Январь
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь

«Протон-ПМ» испытал рекордное количество газотурбинных установок

По итогам 2019 года ПАО «Протон-ПМ» испытало рекордное количество газотурбинных установок (ГТУ).

В  интересах пермской газотурбинной кооперации предприятие подтвердило характеристики 135 газотурбинных двигателей наземного применения мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт (для сравнения, в 2018-м – 112 ГТУ). В ноябре и декабре прошлого года «Протон-ПМ» удалось испытать по 16 и 18 агрегатов соответственно. Данные ГТУ поставляются «ОДК-Пермские моторы» – серийным производителем установок – на объекты газотранспортных, газодобывающих и энергетических компаний в России и за рубежом.

ГТУ-1

Стенд испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– По итогам 2019 года предприятие испытало рекордное количество  газотурбинных установок и полностью выполнило договорные обязательства перед основным заказчиком по этой тематике. Показанный результат свидетельствует о наших серьёзных компетенциях в области испытаний газотурбинной техники. В следующие три года ожидается дальнейший рост объёмов испытаний ГТУ, примерно на 20 % ежегодно. Поэтому мы намерены изготовить второй адаптер для стенда, который позволит увеличить пропускную способность нашего испытательного комплекса.

ГТУ-2

ГТУ-16П на испытательном стенде

Напомним, что ПАО «Протон-ПМ» является участником пермской газотурбинной кооперации с 1996 года, когда предприятие построило испытательный стенд для полноразмерных испытаний ГТУ мощностью до 16 МВт. В 2013-м введён в эксплуатацию многоцелевой адаптивный экологичный стенд испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт. Благодаря этому пропускная способность испытательного комплекса увеличилась до 150 ГТУ в год, в том числе за счёт снижения времени на переналадку оборудования и применения универсальных систем, появилась возможность испытывать газотурбинные двигатели ГТУ-25П в полноразмерном формате, качественно изменился подход к оценке стендовых испытаний и культуре производства.

05.02.2020