Сотрудник ПАО «Протон-ПМ» в числе призёров национального чемпионата WorldSkills HI-Tech 2020

Андрей Шатов, оператор станков с программным управлением ПАО «Протон-ПМ», завоевал бронзовую медаль VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. Сотрудник предприятия представил команду Госкорпорации «Роскосмос» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Экспертом-компатриотом выступил Антон Пономарёв, руководитель Центра дуального образования «Протон-ПМ».

Как отмечает Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу «Протон-ПМ», каждое успешное выступление в чемпионатах профмастерства — большая гордость для предприятия, и доказывает, что выбран правильный вектор в подготовке кадров.

— Опыт участия в подобных первенствах позволяет сотруднику почувствовать востребованность и престиж своей профессии, мотивирует развиваться дальше и передавать свой опыт коллегам. Это один из инструментов внедрения на предприятии передовых технологий, помогающих повышать производительность труда.

3 место Шатов Андрей

Андрей Шатов — бронзовый призёр VII Национального первенства WorldSkills Hi-Tech

Напомним, что право выступить на национальном первенстве Андрей Шатов получил по итогам успешного выступления в корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2020» и дополнительного конкурсного отбора в сборную Госкорпорации. Подготовку Андрей проходил в Перми, в Центре дуального образования «Протон-ПМ», и в Москве, в ходе учебно-методических сборов команды на базе Академии DMG MORI. Наставниками участника стали сотрудники Центра Антон Пономарёв и Анастасия Башкирцева — прошлогодняя победительница WorldSkills Hi-Tech.

По словам Андрея Шатова, оператора-наладчика станков «Протон-ПМ», основной упор в ходе подготовки был сделан на скорость выполнения задания:

— Перешли на программирование не со стойки, а при помощи персонального компьютера в Master CAM. Этот продукт позволяет визуализировать обработку, вносить изменения в программу. Когда она готова, остаётся только «привязать» инструмент со стойки, указав ему начальные координаты. Также делал задания прошлых лет, отрабатывал различные элементы: канавки, резьбы, отверстия и другие.

Бронзовый призёр отмечает, что в ходе чемпионата почувствовал себя частью движения WorldSkills, частью команды: участники делились друг с другом своим опытом, лайфхаками по программированию в Master CAM.

VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills – Hi-Tech 2020 проходил с 23 по 30 октября в гибридном формате. Более 300 конкурсантов соревновались в 24 компетенциях. Госкорпорацию «Роскосмос» представляли 38 участников и 19 экспертов в 17 компетенциях.

02.11.2020