«Протон-ПМ» заключил новый контракт на производство и сборку ГТЭС

06.10.2020

«Протон-ПМ» заключил новый контракт на производство и сборку ГТЭС

В сентябре ПАО «Протон-ПМ» заключило новый контракт с АО «ОДК-Авиадвигатель» на производство комплектующих и сборку четырёх газотурбинных электростанций (ГТЭС) серии «Урал». В 2021 году предприятию предстоит поставить партнёру четыре ГТЭС «Урал-6000», предназначенные для Харбейского месторождения ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».

ГТЭС

ГТЭС в сборочно-испытательном комплексе ПАО "Протон-ПМ"

ПАО «Протон-ПМ» участвует в производстве и испытаниях ГТЭС с 2003 года. За это время предприятие поставило потребителям более 100 ГТЭС серии «Урал». Высокое качество продукции подтверждается постоянными заказами от таких компаний, как «Газпромтрансгаз Югорск», «Газпром добыча Надым», «Газпромтрансгаз Екатеринбург», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «НК Конданефть» и других.

Создан современный сборочно-испытательный комплекс газотурбинных электростанций (ГТЭС «Урал» 2,5–6 МВт), позволяющий контролировать качество сборки, монтажа, обеспечивать проверку работы основных агрегатов, а также настройку и проведение приемо-сдаточных испытаний. Представленные ПАО «Протон-ПМ» решения позволяют выполнять все необходимые испытания и настройки ГТЭС на предприятии-производителе, что обеспечивает высокую готовность электростанций к применению и тем самым ускоряет срок возврата инвестиций.

Дмитрий Щенятский, директор ПАО «Протон-ПМ»:

Участие в кооперации по производству газотурбинной техники – одно из ключевых направлений диверсификации производства. Компетенции предприятия позволяют поставлять потребителю полностью проверенную и отлаженную продукцию высокого качества.

В 2019-м – первом квартале 2020 года ПАО «Протон-ПМ» отгрузило заказчику девять ГТЭС «Урал». Выручка, полученная от оказания услуг предприятиям пермской газотурбинной кооперации, по итогам прошлого года занимает 31,9 % в общем объёме продаж. Преимущественно это испытания газотурбинных установок, изготовление деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и сборка газотурбинных электростанций.

06.10.2020

Сотрудник «Протон-ПМ» стал призёром всероссийской конференции «Орбита молодежи»

Заместитель начальника производства по операционной эффективности ПАО «Протон-ПМ» Павел Бахарев занял третье место на VI Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Орбита молодёжи».

02.10.2020

Сотрудник «Протон-ПМ» стал призёром всероссийской конференции «Орбита молодежи»

Заместитель начальника производства по операционной эффективности ПАО «Протон-ПМ» Павел Бахарев занял третье место на VI Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Орбита молодёжи» в секции «Системные и проектно-конструкторские решения средств выведения, разгонных блоков, ракетных двигателей и наземной космической инфраструктуры».

Павел Бахарев

Павел Бахарев на Научно-технической конференции ПАО "Протон-ПМ"

Павел Бахарев представил проект «Разработка автоматизированной системы планирования инструментооборота». В нём автор предложил автоматизировать существующие алгоритмы путём их интеграции в информационную систему предприятия. Всего в секции принимали участие 15 конкурсантов. Председатель секции Игорь Бармин, доктор технических наук, профессор, президент Российской академии космонавтики, отметил, что если методика покажет свою эффективность на «Протон-ПМ», то может внедряться и на других предприятиях отрасли.

Павел Бахарев, заместитель начальника производства:

— «Протон-ПМ» участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В ходе его реализации мы выяснили, что предприятие несёт крупные потери в связи с несовершенством методики планирования инструмента и с её неполной интеграцией в систему производственного планирования. Я рад, что мой проект прошёл сложный отбор и был высоко оценён экспертами. Участие в конференции — это полезный и ценный опыт для каждого инженера. Слушая выступления коллег по секции, я обнаружил одну интересную тему для нашего предприятия. Хочу сравнить предложенную на конференции технологию с нашей и обсудить все нюансы с главным технологом.

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу:

— Космонавтика представляет собой одно из самых перспективных направлений экономики знаний. Она открывает перед человечеством исключительные возможности, поэтому так важно способствовать молодым инженерам в разработке своих идей. Конференция «Орбита молодёжи» помогает участникам делиться наработками в рамках отрасли, а элемент состязательности служит стимулом к самосовершенствованию.

Также в деловой программе конференции выступил руководитель проектного офиса

ПАО «Протон-ПМ» Алексей Клещевников с презентацией по теме «Особенности управления проектами в контексте проектов диверсификации». Мероприятие организовано Госкорпорацией «Роскосмос», проводилось в онлайн-режиме. В 2020 году партнёром конференции стал Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

02.10.2020