Январь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Сотрудники ПАО «Протон-ПМ» стали лучшими на региональном чемпионате профмастерства

Сотрудники ПАО «Протон-ПМ» Ольга Путилова и Ольга Лядова стали призёрами VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы Пермского края»

17.02.2020

Сотрудники ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») Ольга Путилова и Ольга Лядова стали призёрами VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы Пермского края» (WorldSkills Russia) в компетенции «Лабораторный химический анализ» среди участников старше 50 лет (категория «Навыки мудрых»).

Инженер-исследователь бюро металлографических исследований Ольга Путилова признана победителем, а лаборант по топливу химической лаборатории Ольга Лядова – бронзовым призёром первенства. Ещё одна участница, представляющая «Протон-ПМ», –лаборант химанализа цеха 75 Наиля Киселёва – заняла почётное четвёртое место.

WS 2020 1

Елизавета Костарева с наставницей Светланой Ложкиной (в центре)

В свою очередь, Елизавета Костарева – ученица «Техно-Школы им. В.П. Савиных» в Новых Лядах – победила в компетенции «Лабораторный химический анализ» среди юниоров. Елизавета – участница городского проекта «Золотой резерв», в рамках которого «Протон-ПМ» содействует профессиональному самоопределению и развитию школьницы. Осваивать профессию ей помогают начальник химлаборатории предприятия Светлана Ложкина и начальник химлаборатории цеха 75 Ирина Костарева.

WS 2020 2

Соревнования в токарной и фрезерной компетенциях

Кроме того, одним из мест проведения соревнований – в токарной и фрезерной компетенциях – традиционно стал Центр дуального образования «Протон-ПМ». Уже четвёртый год подряд на образовательной площадке предприятия соревнуются учащиеся ссузов Пермского края. В качестве одного из технических экспертов в этот раз выступила оператор станков с программным управлением «Протон-ПМ» Анастасия Башкирцева – победительница чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В конце 2019-го она вошла в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ»:

– Мы впервые заявили наших участников в категории «Навыки мудрых» и сразу показали достойный результат. Это свидетельство высокого профессионализма наших сотрудников и их конкурентоспособности. Это как раз те люди, которые являются наставниками на нашем предприятии. Но и молодые не отстают и также готовы передавать свой опыт. Всё это говорит о том, что у предприятия есть серьёзный кадровый потенциал, развитие которого – один из основных приоритетов «Протон-ПМ» в области работы с персоналом.

VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы Пермского края» (WorldSkills Russia) проходил с 11 по 15 февраля на базе завода имени Шпагина и нескольких профессиональных учебных заведений Прикамья. В 66 компетенциях первенства выступили более 400 студентов ссузов в возрасте от 18 до 22 лет. В десяти компетенциях соревновались юниоры – ребята в возрасте от 14 до 16 лет, в девяти, в категории «Навыки мудрых» – профессионалы старше 50 лет. Более 500 специалистов оценивали навыки участников. Победители регионального первенства отправятся на отборочные этапы Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

17.02.2020

«Протон-ПМ» испытал рекордное количество газотурбинных установок

По итогам 2019 года ПАО «Протон-ПМ» испытало рекордное количество газотурбинных установок (ГТУ).

05.02.2020

«Протон-ПМ» испытал рекордное количество газотурбинных установок

В  интересах пермской газотурбинной кооперации предприятие подтвердило характеристики 135 газотурбинных двигателей наземного применения мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт (для сравнения, в 2018-м – 112 ГТУ). В ноябре и декабре прошлого года «Протон-ПМ» удалось испытать по 16 и 18 агрегатов соответственно. Данные ГТУ поставляются «ОДК-Пермские моторы» – серийным производителем установок – на объекты газотранспортных, газодобывающих и энергетических компаний в России и за рубежом.

ГТУ-1

Стенд испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– По итогам 2019 года предприятие испытало рекордное количество  газотурбинных установок и полностью выполнило договорные обязательства перед основным заказчиком по этой тематике. Показанный результат свидетельствует о наших серьёзных компетенциях в области испытаний газотурбинной техники. В следующие три года ожидается дальнейший рост объёмов испытаний ГТУ, примерно на 20 % ежегодно. Поэтому мы намерены изготовить второй адаптер для стенда, который позволит увеличить пропускную способность нашего испытательного комплекса.

ГТУ-2

ГТУ-16П на испытательном стенде

Напомним, что ПАО «Протон-ПМ» является участником пермской газотурбинной кооперации с 1996 года, когда предприятие построило испытательный стенд для полноразмерных испытаний ГТУ мощностью до 16 МВт. В 2013-м введён в эксплуатацию многоцелевой адаптивный экологичный стенд испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт. Благодаря этому пропускная способность испытательного комплекса увеличилась до 150 ГТУ в год, в том числе за счёт снижения времени на переналадку оборудования и применения универсальных систем, появилась возможность испытывать газотурбинные двигатели ГТУ-25П в полноразмерном формате, качественно изменился подход к оценке стендовых испытаний и культуре производства.

05.02.2020