«Протон-ПМ» передал сотую собранную ГТЭС

ПАО «Протон-ПМ» передало компании-эксплуатанту – ООО «НОВАТЕК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» – сотую газотурбинную электростанцию (ГТЭС), собранную на предприятии по конструкторской документации АО «ОДК-Авиадвигатель». ГТЭС «Урал» мощностью 6 МВт с серийным номером 326-51 обеспечит электроэнергией и теплом Северо-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Вручение сертификата потребителю состоялось в рамках 66-й научно-технической сессии по проблемам газовых турбин и парогазовых установок, которая состоялась в Перми 24–25 сентября. Участники мероприятия также познакомились с возможностями сборочно-испытательного комплекса ПАО «Протон-ПМ».

100 ГТЭС

Сотая ГТЭС, собранная в ПАО "Протон-ПМ"

Юбилейная станция изготовлена ПАО «Протон-ПМ» в рамках договора с АО «ОДК-Авиадвигатель» – пермским разработчиком авиационных двигателей и газотурбинных установок. Пакет заказов на 2019 год включает девять энергоагрегатов: четыре ГТЭС «Урал-4000» и пять ГТЭС «Урал-6000». Сотая установка – первая станция мощностью 6 МВт, собранная предприятием в 2019-м. С конструкторским бюро обсуждаются и планы на следующий год: объём производства газотурбинных электростанций, по оценкам специалистов, составит до восьми энергоагрегатов.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

За прошедшие годы благодаря активному участию в кооперации по созданию газотурбинной техники мы приобрели новые, востребованные на рынке, компетенции. Передача потребителю уже сотой, собранной нами ГТЭС подтверждает надёжность нашей продукции, открывая для предприятия перспективы дальнейшего развития в этом направлении. Таким образом, мы продолжаем диверсифицировать производство и расширять портфель заказов.

100 ГТЭС 3

Знакомство с возможностями сборочно-испытательного комплекса

Напомним, что ПАО «Протон-ПМ» участвует в производстве и испытаниях ГТЭС с 2003 года. Создан современный комплекс газотурбинных электростанций, где осуществляются контроль качества сборки, монтажа, проверка работы основных агрегатов ГТЭС «Урал» в диапазоне мощностей от 2,5 до 6 МВт, а также настройка и проведение приёмо-сдаточных испытаний. Представленные решения позволяют выполнять все необходимые испытания и настройки энергоагрегатов на предприятии-производителе, что обеспечивает высокую готовность электростанций к применению и тем самым ускоряет срок возврата инвестиций.

Высокое качество продукции подтверждается постоянными заказами от таких компаний, как «Газпромтрансгаз Югорск», «Газпром добыча Надым», «Газпромтрансгаз Екатеринбург», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «НК Конданефть», и других.
26.09.2019