Май
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

ПАО «Протон-ПМ» организовало работу собственной центральной заводской лаборатории

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») организовало работу собственной центральной заводской лаборатории. Это позволит обеспечивать производство необходимыми данными по входному и технологическому контролю материалов, подтверждать качество металлов как при термической обработке, так и при дефектации деталей и сборочных единиц. Ранее эти услуги были выведены на аутсорсинг.

ЦЗЛ 1

Лаборатория механических испытаний

На новых производственных мощностях загородной площадки предприятия (Новые Ляды, г. Пермь) разместились пять лабораторий, в которых проводятся механические испытания, исследования макро- и микроструктуры материалов, а также химического состава методами спектрального анализа и так называемой «мокрой» химии. Приобретено порядка 40 единиц оборудования, в том числе высокоточные испытательные машины, маятниковые коперы, твердомеры, пресс для металлографических образцов, закалочные и отпускные печи, комплекс газоанализаторов, спектрофотометр и другие. Проектная загрузка лабораторий составит более 19 тысяч испытаний и исследований в год. Создано 24 новых высокотехнологичных рабочих места с перспективой расширения штата до 41 человека. Ежегодный экономический эффект оценивается специалистами предприятия в 6,7 млн рублей.

ЦЗЛ 2

Химлаборатория

Центральная заводская лаборатория ПАО «Протон-ПМ» организована в рамках реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение заготовительного, механосборочного и испытательного производства». Общий объём финансирования составил 127 млн рублей, включая средства Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2010 — 2020 годов".

ЦЗЛ 3

Подготовка образов для исследования макро- и микроструктуры материалов

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

— Организация работы собственной заводской лаборатории позволит решить ряд приоритетных для предприятия задач: повысить качество существующей номенклатуры изделий, сократить сроки освоения новой продукции и обеспечить оперативность проведения работ по входному и технологическому контролю. Кроме того, сегодня в рамках созданного заготовительного комплекса мы готовы проводить исследования материалов для других компаний. Интерес к нашим компетенциям уже проявили пермские предприятия Объединённой двигателестроительной корпорации.

25.06.2019