
Новости компании
ПАО «Протон-ПМ» организовало работу собственной центральной заводской лаборатории
ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») организовало работу собственной центральной заводской лаборатории.
25.06.2019ПАО «Протон-ПМ» организовало работу собственной центральной заводской лаборатории
ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») организовало работу собственной центральной заводской лаборатории. Это позволит обеспечивать производство необходимыми данными по входному и технологическому контролю материалов, подтверждать качество металлов как при термической обработке, так и при дефектации деталей и сборочных единиц. Ранее эти услуги были выведены на аутсорсинг.
Лаборатория механических испытаний
На новых производственных мощностях загородной площадки предприятия (Новые Ляды, г. Пермь) разместились пять лабораторий, в которых проводятся механические испытания, исследования макро- и микроструктуры материалов, а также химического состава методами спектрального анализа и так называемой «мокрой» химии. Приобретено порядка 40 единиц оборудования, в том числе высокоточные испытательные машины, маятниковые коперы, твердомеры, пресс для металлографических образцов, закалочные и отпускные печи, комплекс газоанализаторов, спектрофотометр и другие. Проектная загрузка лабораторий составит более 19 тысяч испытаний и исследований в год. Создано 24 новых высокотехнологичных рабочих места с перспективой расширения штата до 41 человека. Ежегодный экономический эффект оценивается специалистами предприятия в 6,7 млн рублей.
Химлаборатория
Центральная заводская лаборатория ПАО «Протон-ПМ» организована в рамках реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение заготовительного, механосборочного и испытательного производства». Общий объём финансирования составил 127 млн рублей, включая средства Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2010 — 2020 годов".
Подготовка образов для исследования макро- и микроструктуры материалов
Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
— Организация работы собственной заводской лаборатории позволит решить ряд приоритетных для предприятия задач: повысить качество существующей номенклатуры изделий, сократить сроки освоения новой продукции и обеспечить оперативность проведения работ по входному и технологическому контролю. Кроме того, сегодня в рамках созданного заготовительного комплекса мы готовы проводить исследования материалов для других компаний. Интерес к нашим компетенциям уже проявили пермские предприятия Объединённой двигателестроительной корпорации.
25.06.2019ПАО «Протон-ПМ» выступило партнёром школьного фестиваля «Техно-Пермь – 2019»
Фестиваль проходил в течение недели, с 17 по 21 июня, в студенческом городке Пермского государственного национального исследовательского университета. Организатором мероприятия стала «Техно-Школа им. В...
24.06.2019ПАО «Протон-ПМ» выступило партнёром школьного фестиваля «Техно-Пермь – 2019»
Фестиваль проходил в течение недели, с 17 по 21 июня, в студенческом городке Пермского государственного национального исследовательского университета. Организатором мероприятия стала «Техно-Школа им. В. П. Савиных» – образовательный партнёр ПАО «Протон-ПМ». В церемонии закрытия принял участие исполнительный директор предприятия, координатор регионального проекта «Локомотивы роста» Дмитрий Щенятский.
Исполнительный директор ПАО "Протон-ПМ" Дмитрий Щенятский на закрытии фестиваля "Техно-Пермь - 2019"
В рамках фестиваля ребята разрабатывали и презентовали свои проекты, тематика которых была связана с решением прикладных задач партнёров. Кроме того, школьники принимали участие в работе мастерских, дискуссиях, деловых играх, круглых столах, лекциях и других мероприятиях. Все участники фестиваля стали обладателями именных сертификатов для личного портфолио городского проекта «Золотой резерв».
Фестиваль проходил на базе Пермского государственного национального исследовательского университета
Дмитрий Щенятский рассказал, что одним из ключевых направлений проекта «Локомотивы роста» в Пермском крае является подготовка кадров для пермских промышленных предприятий. В связи с этим особое значение приобретает поддержка таких инициатив как фестиваль «Техно-Пермь», которые помогают вовлекать детей в будущее развитие региона.
Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– Со своей стороны, мы заинтересованы в том, чтобы школьники приобретали новые знания и навыки, которые пригодятся им в профессиональном самоопределении. Для этого в рамках кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис “Новый Звёздный”» мы выстраиваем линейку «школа – техникум – вуз – предприятие». Это способствует тому, что технически одарённые школьники, проявляющие интерес к науке и производству, остаются в регионе и в будущем смогут найти себя на наших предприятиях. Тем более что многие пермские компании сегодня реализуют крупные инвестиционные проекты. Уверен, что разработки ребят, нынешние и будущие, найдут там реальное применение.
24.06.2019Студенты-дуальщики защитили свои дипломные проекты в ПАО «Протон-ПМ»
19 июня девять студентов четвёртого курса Пермского авиационного техникума им. А. Д. Швецова защитили в ПАО «Протон-ПМ» свои дипломные проекты. Все они обучались по дуальной (практико-ориентированной)...
21.06.2019Студенты-дуальщики защитили свои дипломные проекты в ПАО «Протон-ПМ»
19 июня девять студентов четвёртого курса Пермского авиационного техникума им. А. Д. Швецова защитили в ПАО «Протон-ПМ» свои дипломные проекты. Все они обучались по дуальной (практико-ориентированной) системе.
Девять студентов-целевиков авиатехникума защитили дипломные проекты
В ходе обучения на 3-4 курсах образовательная программа по специальности «технология машиностроения» объединяет в себе теорию, которую студенты осваивают в техникуме, и практику: на производстве и в Центре дуального образования предприятия. Студенты третьего курса получают профессию оператора станков ЧПУ с присвоением разряда по результатам квалификационного экзамена, а на выпускном курсе проходят стажировку в технологических бюро ПАО «Протон-ПМ», осваивая профессию инженера-технолога. Таким образом, к концу обучения каждый студент имеет представление как об инженерных, так и о рабочих специальностях. Защита дипломов также проходит на заводе, а свои проекты студенты разрабатывают по актуальным для предприятия темам вместе с наставниками из числа специалистов.
Проекты студенты разрабатывают по актуальным для ПАО "Протон-ПМ" темам
Дуальная модель обучения разработана и запущена ПАО «Протон-ПМ» совместно с авиационным техникумом в 2015 году. Её главная задача - подготовка специалистов и квалифицированных рабочих в условиях, максимально приближенных к потребностям современного производства.
Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ»:
- Предприятие постоянно осваивает новую продукцию как ракетно-космической тематики, так и в рамках диверсификации производства, поэтому подготовка будущих кадров — один из приоритетов работы службы персонала. Система дуальной подготовки даёт свои результаты: выпускники приходят работать на предприятие, а студенты показывают высокие результаты на всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Сегодня на «Протоне» работают более 300 выпускников авиационного техникума.
21.06.2019Золотая и серебряная медали чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса-2019» – у пермяков
Работники ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») стали призёрами четвёртого отраслевого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы...
05.06.2019Золотая и серебряная медали чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса-2019» – у пермяков
Работники ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») стали призёрами четвёртого отраслевого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса-2019». Оператор станков с программным управлением Анастасия Башкирцева, обойдя десять соперников, завоевала золотую медаль в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». А Дмитрий Ладейщиков, оператор-наладчик станков с ЧПУ корпуса 30А, стал вторым среди 13 участников в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».
Чемпионат прошёл на базе Московского государственного образовательного комплекса «Технополиса “Москва”» с 31 мая по 4 июня 2019 года. За призовые места в корпоративном чемпионате боролись 127 участников и 124 эксперта из 30 предприятий ракетно-космической промышленности и образовательных организаций. В этом году в нём было представлено 14 компетенций, среди них – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Инженерная графика CAD», «Прототипирование», «Лабораторный химический анализ» и другие. Из победителей чемпионата будет сформирована объединённая команда Госкорпорации «Роскосмос» для выступления на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, который пройдёт в октябре 2019 года в Екатеринбурге.
Анастасия Башкирцева - победительница чемпионата в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ"
Команда ПАО «Протон-ПМ» в этом году была представлена двумя участниками – Анастасией Башкирцевой, единственной девушкой среди станочников, в токарной компетенции, и Дмитрием Ладейщиковым – во фрезерной. Также в чемпионате в роли экспертов-компатриотов приняли участие руководитель Центра дуального образования Антон Пономарёв и мастер производственного обучения Александр Куклин. Они являются сертифицированными экспертами WorldSkills и занимаются непосредственной подготовкой участников в Центре дуального образования ПАО «Протон-ПМ». Команда предприятия превзошла свой прошлогодний результат, снова взойдя на пьедестал почёта в обеих компетенциях, но уже на первую и вторую ступень. В 2018 году это были «серебро» и «бронза».
Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ»:
– Второй год подряд работники ПАО «Протон-ПМ» становятся призёрами чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса». Растут сложность заданий и уровень подготовки всех участников, а более серьёзная конкуренция – хороший стимул для профессионального развития сотрудников. В этом нам помогает Центр дуального образования: список чемпионов, подготовленных здесь, в текущем году пополнился ещё двумя именами.
05.06.2019