Май
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Ракета «Протон-М» с пермскими двигателями первой ступени вывела на орбиту спутник «Ямал-601»

Новый спутник принят в управление изготовителем. Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. Выведенный космический аппарат стал самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке.

Запуск ПротонМ 30.05.2019

Пуск и полет ракеты-носителя, а также разгонного блока прошли без замечаний. Отделение космического аппарата от «Бриза» произошло утром 31 мая в расчетное время — приблизительно через 9 часов после старта ракеты. Стартовая масса спутника, изготовленного французским подразделением компании Thales Alenia Space (TASF), составляла свыше пяти тонн.

«Ямал-601» заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, «Ямал-601» предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

Запуск ПротонМ 30.05.2019 (1)

«Запуск спутника «Ямал-601» — ещё один практический результат нашего сотрудничества с «Газпром космические системы». Мы готовы запускать больше космических аппаратов с помощью ракет «Протон-М» и «Ангара» для развития спутниковой связи на территории России. До конца года планируем еще не менее пяти пусков ракеты-носителя «Протон-М» с федеральной и коммерческой полезной нагрузкой», — сказал Алексей Варочко, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

По сообщению пресс-службы ГК "Роскосмос"

31.05.2019