ПАО «Протон-ПМ» приступило к модернизации стенда огневых испытаний АО «НПО Энергомаш»

В феврале специалисты ПАО «Протон-ПМ» начали проектные работы по созданию новой информационно-измерительной системы огневого стенда АО «НПО Энергомаш».

Стенды

Специалисты ПАО "Протон-ПМ" готовы реализовать свой опыт автоматизации

Стенд №1 научно-испытательного комплекса (НИК-751) АО «НПО Энергомаш» – первый огневой стенд Советского Союза для испытаний мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Сегодня на объекте испытываются двигатели семейств РД-171МВ и РД-180. Новая информационно-измерительная система (ИИС) огневого стенда заменит устаревшее оборудование, пять существующих систем, исчерпавших свой ресурс, и будет разработана на базе решения «Сириус», которое реализовано в ПАО «Протон-ПМ». ИСС позволит автоматизировать процесс сбора, хранения и обработки информации о параметрах двигателя и стенда на всех этапах огневого испытания, включая его подготовку, проведение и послепусковые операции.

На сегодняшний день выполнено обследование объекта и подготовлена спецификация оборудования. В июне в Перми начнется изготовление системы, и будут организованы предварительные испытания. Монтаж и пуско-наладочные работы на объекте заказчика стартуют в августе этого года. На ноябрь намечен ввод системы в эксплуатацию, после чего последует метрологическая аттестация. Проект планируется реализовать в июле 2020-го,  ориентировочная стоимость работ – 98,2 млн рублей.

Создание ИИС огневого стенда ведется в рамках модернизации стендовой базы АО «НПО Энергомаш». Головное предприятие интегрированной структуры ракетного двигателестроения планирует унифицировать системы автоматизированного управления испытательными стендами, как это сделано на пермской площадке холдинга. В 2019–2020 годах специалисты ПАО «Протон-ПМ» создадут для АО «НПО Энергомаш» системы автоматизированного управления испытаниями рабочего колеса турбины, подшипников и крыльчаток жидкостных ракетных двигателей. Еще два договора – на автоматизацию гидравлических испытаний агрегатов автоматики, а также на изготовление системы измерения и управления испытаниями насосных агрегатов ЖРД – сегодня находятся в проработке.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Наше предприятие начиная с 1992 года создает системы измерения и управления испытаниями. За это время накоплен опыт и приобретены компетенции, востребованные сегодня на рынке высокотехнологичных услуг. В 2018 году наши специалисты автоматизировали стенд автономных испытаний газогенераторов НПО Энергомаш на базе решения «Орион-2» и получили хорошие отзывы заказчика, в числе которых – соответствие всем требованиям, отсутствие случаев отказа или сбоя системы.

28.02.2019