Январь
Октябрь
Ноябрь

100 лет со дня рождения Бориса Георгиевича Изгагина

10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения бывшего руководителя второго производства, директора моторостроительного завода имени Свердлова, почётного гражданина Перми, Героя Социалистического Труда Бориса Георгиевича Изгагина. С его именем связана эпоха взлёта пермской промышленности, превращение столицы Прикамья в город-миллионник, центр отечественного двигателестроения для авиации и космонавтики.

Б.Г. Изгагин

Два директора производства ракетных двигателей: Б. Г. Изгагин (на переднем плане) и С. Ф. Сигаев

Борис Изгагин родился в 1919 году в городе Чусовом Пермской области. Учёба в авиационном техникуме на отделении «Сборка и испытание авиационных двигателей» определила не только профессию, но и призвание. На моторостроительный завод № 19 им. Сталина он пришёл в 1939-м на должность технолога и не изменял родному предприятию 65 лет.

Второе производство Борис Георгиевич возглавил в 1964 году. Тогда цехи, участвующие в создании ракетных двигателей, ввиду специфичности и сложности производства, были выделены в отдельную структуру. Пришлось многому научиться, ездить по заводам-поставщикам, испытательным стендам. Нужно было побыстрее довести до ума производство мощного двигателя РД-253 для ракеты «Протон», способной поднимать спутники весом до 20 тонн. Требовалось любой ценой удержать первенство страны в освоении космоса.

Борис Изгагин тогда практически не выходил с завода: работали в три смены, без выходных и праздников, страшно уставали. Тем не менее Борис Георгиевич признавался потом: «Годы работы на втором производстве были самыми счастливыми для меня – золотое было время. Была хорошая команда, которая работала не ради денег и премий. Эта работа была для нас почётной наградой. Мы жили служением Родине!»

Этот опыт, как считал сам Изгагин, стал определяющим при его назначении директором завода в 1973 году. Поначалу хотел было отказаться, да только отступление было не в его правилах. Борис Георгиевич сумел вывести завод на новый уровень: появились новые технологические процессы, автоматизация, электроника, прогрессивная организация труда.

Генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, подчёркивает, что Бориса Георгиевича отличали большая обязательность, масштаб решаемых задач:

Строили при нём больше, чем при других, освоений новых изделий было немало. У него был огромный авторитет среди коллег и подчинённых, основанный на знании предмета, доступности – он никогда не дистанцировался от людей – и, конечно, колоссальном трудолюбии: как он начал работать с войны, так и не останавливался.

Покинув должность гендиректора в возрасте 66 лет, Борис Георгиевич остался работать инженером по эксплуатации в цехе 55. Даже когда ушёл на заслуженный отдых, всё равно приходил – подышать воздухом родного завода. Таким он был – человек-локомотив, который вёл предприятие к новым успехам, прославляющим труд пермских моторостроителей. Больше пяти лет назад, 8 сентября 2013 года, Б. Г. Изгагина не стало, но его имя не забыто: этот человек из тех, о ком будут помнить всегда.

08.02.2019