Январь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

ПАО «Протон-ПМ» приступило к модернизации стенда огневых испытаний АО «НПО Энергомаш»

В феврале специалисты ПАО «Протон-ПМ» начали проектные работы по созданию новой информационно-измерительной системы огневого стенда АО «НПО Энергомаш».

28.02.2019

Стенды

Специалисты ПАО "Протон-ПМ" готовы реализовать свой опыт автоматизации

Стенд №1 научно-испытательного комплекса (НИК-751) АО «НПО Энергомаш» – первый огневой стенд Советского Союза для испытаний мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Сегодня на объекте испытываются двигатели семейств РД-171МВ и РД-180. Новая информационно-измерительная система (ИИС) огневого стенда заменит устаревшее оборудование, пять существующих систем, исчерпавших свой ресурс, и будет разработана на базе решения «Сириус», которое реализовано в ПАО «Протон-ПМ». ИСС позволит автоматизировать процесс сбора, хранения и обработки информации о параметрах двигателя и стенда на всех этапах огневого испытания, включая его подготовку, проведение и послепусковые операции.

На сегодняшний день выполнено обследование объекта и подготовлена спецификация оборудования. В июне в Перми начнется изготовление системы, и будут организованы предварительные испытания. Монтаж и пуско-наладочные работы на объекте заказчика стартуют в августе этого года. На ноябрь намечен ввод системы в эксплуатацию, после чего последует метрологическая аттестация. Проект планируется реализовать в июле 2020-го,  ориентировочная стоимость работ – 98,2 млн рублей.

Создание ИИС огневого стенда ведется в рамках модернизации стендовой базы АО «НПО Энергомаш». Головное предприятие интегрированной структуры ракетного двигателестроения планирует унифицировать системы автоматизированного управления испытательными стендами, как это сделано на пермской площадке холдинга. В 2019–2020 годах специалисты ПАО «Протон-ПМ» создадут для АО «НПО Энергомаш» системы автоматизированного управления испытаниями рабочего колеса турбины, подшипников и крыльчаток жидкостных ракетных двигателей. Еще два договора – на автоматизацию гидравлических испытаний агрегатов автоматики, а также на изготовление системы измерения и управления испытаниями насосных агрегатов ЖРД – сегодня находятся в проработке.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Наше предприятие начиная с 1992 года создает системы измерения и управления испытаниями. За это время накоплен опыт и приобретены компетенции, востребованные сегодня на рынке высокотехнологичных услуг. В 2018 году наши специалисты автоматизировали стенд автономных испытаний газогенераторов НПО Энергомаш на базе решения «Орион-2» и получили хорошие отзывы заказчика, в числе которых – соответствие всем требованиям, отсутствие случаев отказа или сбоя системы.

28.02.2019

«Протон-ПМ» ввёл в эксплуатацию автоматизированный комплекс термообработки

13.02.2019

«Протон-ПМ» ввёл в эксплуатацию автоматизированный комплекс термообработки

В начале февраля предприятие ввело в эксплуатацию универсальный автоматизированный комплекс термической обработки. Линия размещена на новых производственных площадях загородной площадки ПАО «Протон-ПМ» (Новые Ляды) и вместе с участком раскроя и центральной заводской лабораторией позволит обеспечить замкнутый цикл заготовительного производства.

Термообработка

Автоматическая загрузка садки (уложенных в определенном порядке изделий) в печь для термообработки

Внедрённые технологические решения предусматривают возможность термической обработки металла в защитной атмосфере (с напуском эндогаза) и без неё, закалки в масло, в воду, а также возможность охлаждения в потоке азота. Для низкотемпературной обработки заготовок, снятия напряжений металла, возникающих при закалке, предусмотрены отпускные печи. В состав линии также входят две камеры обработки холодом и моечная машина. Печи расположены параллельно друг другу, что позволило разместить на относительно небольшой площади в 750 кв. м больше технологического оборудования.

Новый комплекс универсален и обеспечивает возможность термообработки любых заготовок габаритами до 1100х900х900 мм: штамповок, поковок, раскатных колец, прутков из конструкционных, нержавеющих сталей, жаропрочных и цветных сплавов с закалкой до температуры 1100 градусов. В автоматическом цикле осуществляются перемещение заготовки в печь с раздаточного стола, открытие и закрытие дверей печи, собственно термообработка, передача на следующий вид обработки и стол-накопитель готовой продукции. При выполнении ручных операций предусмотрена блокировка подвижных систем линии.

Концептуальное решение, включающее в себя компоновку комплекса, предложено специалистами предприятия. За формирование технического решения и поставку оборудования отвечала Инженерно-консалтинговая фирма «Солвер». Компания «Нью Лайн Инжиниринг» занималась разработкой программного обеспечения. Объём инвестиций превысил 209 млн рублей. Линия будет задействована при термообработке деталей для производства перспективных изделий в интересах стратегических отраслей российской промышленности и продукции диверсификации. За первый квартал этого года на комплекс будет переведено порядка 50 позиций для термообработки.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Ввод в эксплуатацию новых объектов позволит сконцентрировать все процессы заготовительного производства в одном месте, а значит сократить временные затраты на перемещение деталей. За счёт автоматизации мы намерены снизить влияние человеческого фактора и трудоёмкость изготовления наших изделий. Это и более высокий уровень культуры производства, и новые технологические возможности, что позволит нам быстро и качественно осваивать ракетно-космическую технику и рассматривать термообработку как дополнительную компетенцию в плане диверсификации производства.

13.02.2019

100 лет со дня рождения Бориса Георгиевича Изгагина

10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения бывшего руководителя второго производства, директора моторостроительного завода имени Свердлова, почётного гражданина Перми, Бориса Георгиевича Изгагина...

08.02.2019

100 лет со дня рождения Бориса Георгиевича Изгагина

10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения бывшего руководителя второго производства, директора моторостроительного завода имени Свердлова, почётного гражданина Перми, Героя Социалистического Труда Бориса Георгиевича Изгагина. С его именем связана эпоха взлёта пермской промышленности, превращение столицы Прикамья в город-миллионник, центр отечественного двигателестроения для авиации и космонавтики.

Б.Г. Изгагин

Два директора производства ракетных двигателей: Б. Г. Изгагин (на переднем плане) и С. Ф. Сигаев

Борис Изгагин родился в 1919 году в городе Чусовом Пермской области. Учёба в авиационном техникуме на отделении «Сборка и испытание авиационных двигателей» определила не только профессию, но и призвание. На моторостроительный завод № 19 им. Сталина он пришёл в 1939-м на должность технолога и не изменял родному предприятию 65 лет.

Второе производство Борис Георгиевич возглавил в 1964 году. Тогда цехи, участвующие в создании ракетных двигателей, ввиду специфичности и сложности производства, были выделены в отдельную структуру. Пришлось многому научиться, ездить по заводам-поставщикам, испытательным стендам. Нужно было побыстрее довести до ума производство мощного двигателя РД-253 для ракеты «Протон», способной поднимать спутники весом до 20 тонн. Требовалось любой ценой удержать первенство страны в освоении космоса.

Борис Изгагин тогда практически не выходил с завода: работали в три смены, без выходных и праздников, страшно уставали. Тем не менее Борис Георгиевич признавался потом: «Годы работы на втором производстве были самыми счастливыми для меня – золотое было время. Была хорошая команда, которая работала не ради денег и премий. Эта работа была для нас почётной наградой. Мы жили служением Родине!»

Этот опыт, как считал сам Изгагин, стал определяющим при его назначении директором завода в 1973 году. Поначалу хотел было отказаться, да только отступление было не в его правилах. Борис Георгиевич сумел вывести завод на новый уровень: появились новые технологические процессы, автоматизация, электроника, прогрессивная организация труда.

Генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, подчёркивает, что Бориса Георгиевича отличали большая обязательность, масштаб решаемых задач:

Строили при нём больше, чем при других, освоений новых изделий было немало. У него был огромный авторитет среди коллег и подчинённых, основанный на знании предмета, доступности – он никогда не дистанцировался от людей – и, конечно, колоссальном трудолюбии: как он начал работать с войны, так и не останавливался.

Покинув должность гендиректора в возрасте 66 лет, Борис Георгиевич остался работать инженером по эксплуатации в цехе 55. Даже когда ушёл на заслуженный отдых, всё равно приходил – подышать воздухом родного завода. Таким он был – человек-локомотив, который вёл предприятие к новым успехам, прославляющим труд пермских моторостроителей. Больше пяти лет назад, 8 сентября 2013 года, Б. Г. Изгагина не стало, но его имя не забыто: этот человек из тех, о ком будут помнить всегда.

08.02.2019