Более 420 сотрудников ПАО «Протон-ПМ» прошли обучение в рамках нацпроекта

В 2019 году 429 сотрудников ПАО «Протон-ПМ» повысили квалификацию в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Средства, направленные на обучение, возвращаются предприятию в виде субсидии. По итогам этого года она составила порядка 5,9 млн рублей, что почти в три раза превышает финансирование, полученное в 2018 году.

Обучение в рамках нацпроекта

Тренинг для руководителей "Как избежать саботажа при внедрении бережливого производства"

Причём увеличился не только объём вложенных средств, выросло и число сотрудников, прошедших обучение, а также количество освоенных программ и направлений. В частности, руководители, рабочие и специалисты овладели инструментами бережливого производства и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), изучили принципы идеологии Кайдзен, получили новые управленческие навыки и познакомились с организационными методами повышения производительности труда. Операторы и наладчики прошли обучение по программе «SMED: быстрая переналадка оборудования», а также по направлениям, связанным с обслуживанием, эксплуатацией и программированием станков. Кроме того, на базе центра «Кайдзен» было организовано обучение по таким программам повышения производительности, как «Школа мастера», «Школа технолога» и «Академия начальника цеха».

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Создание новых производственных мощностей, которое сегодня ведётся на загородной площадке предприятия, предполагает и новое качество организации труда, рост его производительности. В связи с этим все мероприятия, реализуемые сегодня в рамках нацпроекта, направлены в конечном итоге на решение глобальной задачи: в два раза сократить цикл производства турбонасосного агрегата РД-191 для ракет-носителей «Ангара», а затем и всего двигателя.

Напомним, что «Протон-ПМ в числе первых присоединился к приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Пермском крае», сегодня имеющей статус национального проекта. Подписано соглашение между предприятием и министерством промышленности, предпринимательства и торговли региона. Реализуются три корпоративных пилотных проекта, направленных на повышение производительности труда: в механообрабатывающем цехе, в центре литейных компетенций, а также в новом корпусе заготовительного производства.

03.12.2019