ПАО «Протон-ПМ» вновь принимает региональный чемпионат WorldSkills

24 января в Центре дуального образования ПАО «Протон-ПМ» на загородной производственной площадке предприятия в Новых Лядах открылся V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Пермского края. Открыли соревнования руководитель Центра дуального образования Антон Пономарёв и директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул, которые пожелали конкурсантам успехов и высоких результатов.

World skills

Открытие соревнований в Центре дуального образования ПАО "Протон-ПМ"

ПАО «Протон-ПМ» третий год подряд предоставляет собственную базу для проведения чемпионата. На образовательной площадке предприятия и техникума традиционно проводятся соревнования по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ». В этот раз в Центре дуального образования (ЦДО) также представлена компетенция «Web-дизайн и программирование». В каждой компетенции соревнуются по пять участников. Чемпионат является открытым, и среди конкурсантов есть даже студент из Хабаровска – он соревнуется вне конкурса.

World Skills 1

Эксперты и участник соревнований

В течение трех дней, с 24 по 26 января, участники чемпионата, среди которых учащиеся ссузов Пермского края и других регионов в возрасте от 18 до 22 лет, будут определять лучших в своей профессии. Например, в токарной и фрезерной компетенциях участникам необходимо изготовить деталь из металла по чертежу, используя станок с числовым программным управлением, приспособления и оснастку, инструмент, заготовку. На выполнение конкурсного задания участникам дается четыре часа: один час отводится на программирование – создание управляющей программы в Mastercam, три часа – на изготовление детали по чертежу.

World skills 2

Анастасия Башкирцева участница соревнований в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ"

Полученный результат – наличие элементов детали, соответствие размеров, конфигурации и качества детали – оценят эксперты. На площадке работает сертифицированный эксперт WorldSkills – преподаватель Пермского техникума промышленных и информационных технологий Денис Преккель. Участников сопровождают компатриоты – эксперты из своих организаций, в каждой компетенции работает главный эксперт, а за функционирование и сохранность оборудования отвечают технические эксперты.

Награждение победителей чемпионата, которые представят регион на отборочном этапе национального первенства «Молодые профессионалы», пройдет 27 января.

25.01.2019