Январь
Октябрь
Ноябрь

Студенты целевого набора ПАО «Протон-ПМ» защитили дипломные проекты

16 января в ПАО «Протон-ПМ» состоялась защита дипломных проектов студентов аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) по специальности «Проектирование ракетных и авиационных двигателей».

Защита целевиков 2019

Государственная экзаменационная комиссия

В мероприятии приняли участие топ-менеджмент и главные специалисты ПАО «Протон-ПМ» во главе с главным инженером Тарасом Компанцом, представители Камского филиала АО «НПО «Энергомаш», кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» ПНИПУ, руководители дипломов, а также ученики «Техношколы им. В. П. Савиных», которые являются участниками городского проекта «Золотой резерв».

Защита целевиков 2019 1

Рустам Забаров во время защиты выпускной работы

Дипломные работы представили четыре выпускника: Рустам Забаров, Михаил Коноплёв, Андрей Красных и Дмитрий Новожилов. Темы, выбранные с участием специалистов ПАО «Протон-ПМ», нацелены на поиск решения актуальных задач, стоящих перед предприятием.

Рустам Забаров разработал концепцию системы электронного документооборота на базе программного продукта TeamCenter. Михаил Коноплёв сосредоточил усилия на оптимизации работы с технологической оснасткой в области металлообработки жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Дипломная работа Дмитрия Новожилова призвана повысить качество уплотнений разъемных соединений штуцеров с корпусными деталями насосов ЖРД. Андрей Красных посвятил свою дипломную работу подтверждению достаточности имитации эксплуатационных условий работы при испытании ЖРД. Он провел расчет гидродинамических характеристик стендовых имитаторов и систем питания двигательного блока, а также сравнительный анализ параметров огневых и бросковых испытаний. Руководителем дипломного проекта выступил ведущий инженер-конструктор КБИ цеха 6 Алексей Котельников. Во всех дипломах уделено внимание внедрению идеологии бережливого производства.

По итогам защиты Рустам Забаров, который уже работает в техбюро цеха 3, и Андрей Красных получили оценки «отлично», а Михаил Коноплёв и Дмитрий Новожилов – «хорошо».

Каждому студенту был вручен памятный подарок от предприятия – книга «Космонавтика и ракетостроение в России», а Андрею Красных, защита которого в этот день была признана лучшей, – наручные часы.

Председатель государственной экзаменационной комиссии – заместитель генерального директора по качеству ПАО «НПО «Искра», доктор технических наук Сергей Голдобин – отметил необходимость организационных изменений, что было отражено в дипломных проектах, а также пожелал ребятам работать на благо российской аэрокосмической промышленности, стремиться к тому, чтобы наша техника была лучшей в мире.

Защита целевиков 2019 2

Главный инженер ПАО "Протон-ПМ" Тарас Компанец вручает памятный подарок Андрею Красных за лучшую защиту дипломного проекта

В свою очередь Тарас Компанец поблагодарил преподавателей кафедры, руководителям дипломных проектов. «По результатам защиты мы рассматриваем выпускников как наших потенциальных работников, – добавил главный инженер. – Сегодня необходимо наращивать наши конкурентные преимущества, укреплять их, быть лидерами в космосе, и в этом нам могут помочь молодые специалисты, заинтересованные в своем развитии и будущем предприятия».

Программа целевой подготовки в ПАО «Протон-ПМ» действует с 2008 года. За это время на предприятие трудоустроилось 29 выпускников целевых наборов. Студенты осваивают специальные дисциплины, проходят практики на предприятии, стажировки на рабочих и инженерных должностях, занимаются курсовым и дипломным проектированием по актуальным темам. Лучшие выпускники приходят работать на предприятие.

17.01.2019