ПАО «Протон-ПМ» встречает призеров отраслевого чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса - 2018»

подробно

08.06.2018

7 июня в ПАО «Протон-ПМ» вернулись участники III корпоративного чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы Роскосмоса-2018» по стандартам WorldSkills. В соревновании приняли участие шесть протоновцев. Двое – Максим Миндубаев и Андрей Шатов - заняли призовые места.

worldskills

Команда ПАО "Протон-ПМ"

III корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса - 2018» по стандартам WorldSkills стартовал 1 июня в Екатеринбурге при поддержке «НПО Автоматика» на площадках Технопарка «Университетский». В соревнованиях, которые проходили в течение пяти  дней, приняли  участие 146 человек, представляющих 26 предприятий российской ракетно-космической отрасли. Участники выполняли задания по шести компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные работы», «Электроника», «Инженерная графика CAD» и «Прототипирование».

worldskills 1

Участники III отраслевого чемпионата "Молодые профессионалы Роскосмоса-2018"

ПАО «Протон-ПМ», входящее в состав интегрированной структуры ракетного двигателестроения АО  «НПО Энергомаш», представляли четыре участника: Дмитрий Ладейщиков и Максим Миндубаев в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», Юрий Набоков и Андрей Шатов в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Кроме участников в команду также вошли два эксперта: руководитель Центра дуального образования Антон Пономарёв и мастер производственного обучения Александр Куклин.

Особенностью корпоративного чемпионата профмастерства стало то, что все конкурсные задания были максимально приближены к специфике деятельности предприятий ракетно-космической отрасли, значительно увеличилась и их сложность.

«Я участвую в  чемпионате второй раз, – рассказывает наладчик-оператор станков ЧПУ Максим Миндубаев. - В этом году, на мой взгляд, возросли как  сложность конкурсных заданий, так и уровень подготовки участников. Конечно, я очень доволен результатом -  мне удалось показать высокий уровень подготовки и занять призовое место. За это я хочу сказать огромное спасибо нашим экспертам Антону Пономарёву и Александру Куклину за их неоценимую помощь в подготовке к чемпионату».

worldskills 3

Наладчик оператор станков с ЧПУ Максим Миндубаев (в центре) на церемонии награждения

В общекомандном зачете третье место поделили команды АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова» и АО «Воткинский завод». Вторую строчку занял РКЦ «Прогресс». Кубок чемпионата РОСКОСМОСА получила команда АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева».  Команда ПАО «Протон-ПМ»   показала лучший результат среди предприятий интегрированной структуры АО «НПО Энергомаш», приняв участие в двух из шести компетенций, и в каждой заняла призовое место. Наладчик-оператор станков с ЧПУ Максим Миндубаев получил второе место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», а Андрей Шатов стал третьим в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ»:

Коллектив ПАО «Протон-ПМ» - это команда профессионалов высшего уровня. Мы уделяем огромное внимание развитию движения WorldSkills на предприятии и подготовке наших работников для участия в чемпионатах различных уровней.  На базе нашего Центра дуального образования уже два года проводится региональный чемпионат WorldSkills Пермского края среди учащихся средних учебных заведений. Двое сотрудников центра являются сертифицированными экспертами. Все это позволило нашим работникам в этом году показать достойный результат и войти в число лучших в токарной и фрезерной компетенции.

08.06.2018

ПАО «Протон-ПМ» приняло первых промышленных туристов

5 июня в рамках проекта промышленного туризма в ПАО «Протон-ПМ» прошла первая экскурсия: с предприятием познакомились ученики и преподаватели школы дизайна «Точка».

06.06.2018

ПАО «Протон-ПМ» приняло первых промышленных туристов

ПРОМТУР 1

Маленькие туристы посетили цеха, познакомились с продукцией и историей предприятия. Полуторачасовая экскурсия началась со знакомства с  литейным производством. Молодые специалисты ПАО «Протон-ПМ» показали детям, как из металла создаются детали ракетных двигателей. Познакомили с процессом литья и продукцией предприятия. Самым ярким моментом экскурсии стало посещение робототехнического комплекса изготовления литейных форм, где гостям предложили угадать имя, которое в шутку дали работники предприятия этой «умной» машине. Ребята с успехом прошли это испытание, быстро догадавшись, что на заводе робототехнический комплекс прозвали Васей – производным от названия компании Kawasaki.

Следующим этапом экскурсии стало посещение отдела развития персонала. Здесь экскурсантам продемонстрировали интерактивную презентацию об истории предприятия, а также показали видеоролики испытаний ракетных двигателей и пусков ракет-носителей. В завершение каждому экскурсанту был выдан почетный сертификат Участника первой экскурсии в ПАО «Протон-ПМ», памятные значки и другая сувенирная продукция.

ПРОМТУР

Напомним в рамках реализации проекта организации промышленного туризма в конце 2017 года в ПАО «Протон-ПМ» было разработано три туристических маршрута, для туристов разных возрастов, с посещением литейного цеха и участка прогрессивного оборудования. Проведена работа с туристическими агентствами города. Начата работа по брендированию проекта в Перми и Пермском крае.

ПРОМТУР 2

Заместитель исполнительного директора по персоналу Андрей Шишкин:

– Промышленные туры по своему предприятию мы организовываем уже более трех лет. Начали заниматься этим в рамках профориентационной работы. Такие туры проводятся, как правило, один раз в год в рамках акции «Неделя без турникетов».  Да, у промышленного туризма много сложностей, связанных с обеспечением техники безопасности, доступом на производство, организацией инфраструктуры. Но никто не поспорит, что демонстрация улучшают имидж и репутацию компании, а также позволяют заинтересовать потенциальных работников предприятия. Это не только профориентация подрастающего поколения для привлечения на технические специальности, но и повышение престижности работы в промышленной сфере.

06.06.2018