Техношкола будет носить имя космонавта Виктора Савиных

Школу № 129 (Новые Ляды), на базе которой в рамках кластера ракетного и авиационного двигателестроения реализуется проект «Техношкола», 15 марта посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, ученый и общественный деятель Виктор Петрович Савиных.

Визит Савиных 1

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных посетил техношколу

Школа № 129 была выбрана в качестве площадки для визита неслучайно: с 2013 года в учебный процесс внедряется инновационная образовательная программа, повышающая интерес школьников к инженерным и техническим специальностям, а также помогающая вырастить будущих специалистов для организаций — участников кластера «Технополис «Новый Звёздный» (координатор — ПАО «Протон-ПМ»).

В мероприятии приняли участии заместитель исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» по персоналу Андрей Шишкин, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, начальник департамента образования Администрации города Перми Людмила Серикова, глава Новых Лядов Резеда Печкурова, а также руководители учебных заведений — директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул и декан аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Роман Бульбович.

Визит Савиных 3

Экскурсия по комплексу лабораторий и мастерских

Виктор Савиных посетил комплекс лабораторий и мастерских, открытых в рамках проекта «Техношкола» при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ. Инновационную инфраструктуру школы представила заместитель директора Ольга Рыпневская. Гости посетили мастерскую Lego-конструирования и робототехники, лабораторию естествознания, лабораторию моделирования технических объектов и технологических процессов. В лаборатории инженерного дизайна Виктор Петрович познакомился с техническим творчеством школьников — ребята продемонстрировали свои умения и навыки в создании моделей ракет. Почти у всех есть опыт участия в городских мероприятиях, в частности открытой краевой инженерно-технической олимпиаде (проводится ПНИПУ и ПАО «Протон-ПМ») и краевом сетевом проекте «Инженерное моделирование и создание материального объекта» (организатор — кафедра «Ракетно-космическая техника и энергетические установки» ПНИПУ). Инженерно-технические курсы в лабораториях и мастерских проводят сотрудники предприятия и учителя технологии школы.

Визит Савиных 2

В лаборатории робототехники гостю представили работающую модель космодрома "Восточный"

Виктор Петрович по достоинству оценил достижения учеников техношколы, среди которых победители и призеры чемпионатов JuniorSkills (Пермский край) и WorldSkills Hi-Tech, участники городского проекта «Золотой резерв», и пригласил их принять участие в Молодежных Циолковских чтениях, которые ежегодно проходят в Кирове. Также гость побывал в мастерской по обработке конструкционных материалов, открытой ПАО «Протон-ПМ», где проводятся занятия по технологии.

После экскурсии Виктор Савиных встретился с учениками, в ходе которой школьники смогли задать свои вопросы и узнать больше о знаменитом госте. Виктор Петрович рассказал о трудном военном детстве, о долгом пути в космос, об операции по спасению станции «Салют-7», ставшей сюжетом для нового российского кинофильма. Ученики школы подарили гостю макет ракеты-носителя «Союз» и предложили Виктору Петровичу присвоить техношколе его имя, на что он дал свое согласие.

Визит Савиных 4

Виктор Савиных "подарил" "Техношколе" свое имя

«Главное, что в школе ведется воспитание людей труда», — подчеркнул Виктор Петрович. По его словам, многие учебные заведения сегодня дают хорошее гуманитарное образование, а подобная школа с инженерным, технологическим уклоном в своем роде уникальна. «Я думаю, что не подведу школу, буду приезжать и развивать сотрудничество», — добавил Виктор Савиных. «Это серьезный кредит доверия, который школа совместно с предприятием и представителями власти, сузов и вузов постарается оправдать», — отметил Андрей Шишкин.

Визит Савиных 6

Автограф-сессия

В завершении встречи прошла автограф-сессия и каждый желающий смог сделать фото со знаменитым гостем.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» по персоналу:

- «Протон-ПМ» в рамках подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для ракетно-космической отрасли выстроил цепочку: школа — техникум — вуз — предприятие. Ранняя профориентация играет в этой работе немаловажную роль, пробуждая у ребят интерес к рабочим и инженерным специальностям и позволяя им осваивать начальные профессиональные навыки. Сегодня мы показали все уникальные лаборатории и мастерские школы, деятельность которых получила высокую оценку гостя.

Алексей Шабунин, директор школы № 129:

- Техношкола является уникальным учебным заведением и привлекает внимание к своему опыту. Визит такой знаковой личности как Виктор Петрович Савиных свидетельствует о том, что мы работаем в правильном направлении, а наши идеи ранней профориентации инженерно-технологической направленности и их воплощение сегодня не только в тренде, но и отвечают реальным потребностям российской экономики.

16.03.2018