55 лет – уникальной школе

Партнер ПАО «Протон-ПМ» – школа №129 отмечает знаковую дату. 55 лет назад было создано уникальное учебное заведение, которое на протяжении своей истории являлось примером эффективной профориентации. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, прошло 28 февраля.

Более полувека назад в микрорайоне Новые Ляды появилась школа, особый статус которой был предопределен соседством с передовым ракетно-космическим производством. Интенсивная профориентационная деятельность стала визитной карточкой учебного заведения, чья известность распространилась далеко за пределы нашей страны. В то время средняя общеобразовательная школа №129 была на шаг впереди многих и выделялась даже на всесоюзном уровне. В 1980-х профориентационные практики учебного заведения были представлены на ВДНХ, а для обмена опытом в школу приезжали делегации из Франции и ФРГ.

Сегодня, опираясь на традиции и внедряя современные подходы к организации образовательного процесса, школа №129 получила статус уникального учебного заведением инженерно-технологической направленности: совместно с ПАО «Протон-ПМ» здесь реализуется проект «Техношкола». Внедряется инновационная образовательная программа, нацеленная на повышение интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям и помощь в подготовке будущих сотрудников для предприятий-участников кластера «Технополис «Новый Звездный».

55 школе 1

Подписание договора с участниками "Золотого резерва"

Успехи учеников «Техношколы» заметны как на региональном, так и на федеральном уровне. Ребята занимают призовые места на чемпионатах JuniorSKills, являются участниками проекта Администрации города Перми «Золотой резерв», направленного на поддержку талантливой молодежи и «стыковку» школьника и предприятия. В конце 2017 года ученица десятого класса Анастасия Перемотина заняла третье место в соревнованиях WorldSkills Hi-Tech 2017. Наряду с другими проектами по развитию системы профессиональной подготовки кадров технополиса «Новый Звездный», проект «Техношкола» признан Минэкономразвития России одной из лучших кластерных практик и предложен для дальнейшего тиражирования.

55 школе 2

Ученики "Техношколы" в производственных мастерских

Добрые слова педагогическому коллективу и директору Алексею Шабунину школе адресовал заместитель исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» по персоналу Андрей Шишкин. Он поблагодарил за неизменное стремление к сотрудничеству и  учеников, которые являются гордостью предприятия:

– Большинство выпускников школы №129 нашли себя и свое место в жизни: они успешны в той области, которую выбрали для самореализации. Немало руководителей и специалистов ПАО «Протон-ПМ» – исполнительный директор Дмитрий Щенятский, главный контролер Александр Лядов, начальник цеха 58 Павел Красных, главный энергетик Сергей Носков и многие другие – начинали свой профессиональный путь именно в школе №129. И сегодня предприятие и школу объединяет партнерство в деле профориентации и практикоориентированного обучения, которое признается передовым на самом высоком уровне.

55 школе 3

Ученики "Техношколы" в производственных мастерских