Юбилей первого директора акционерного общества "Протон-ПМ"

В.А. Сатюков26 декабря 70-летний юбилей отметил первый генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Владимир Александрович Сатюков. 12 лет Владимир Александрович успешно руководил предприятием, а общий стаж его работы на ракетном производстве – 42 года. Пройдя школу сменных и старших мастеров, Владимир Сатюков последовательно возглавлял цехи 9 и 3, а затем и производство ракетных двигателей. В 1994 году, в период экономического кризиса, встал вопрос о выделении ракетного производства в отдельное предприятие, и Владимир Александрович  согласился его возглавить. Хотя прекрасно понимал, какую организационную работу ему предстоит проделать, со сколькими препонами придется столкнуться. Тем не менее предприятие все же было зарегистрировано. 7  июня 1995 года стало датой рождения ЗАО «Протон-ПМ».

Не в последнюю очередь благодаря стараниям Владимира Александровича Сатюкова ПАО «Протон-ПМ» и сегодня занимает ведущие позиции в российском ракетном двигателестроении.

Уважаемый Владимир Александрович!

От лица коллектива ПАО «Протон-ПМ» и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

На нашем предприятии вряд ли найдется человек, который не знал бы Вас. И это неудивительно, ведь больше десяти лет Вы возглавляли «Протон-ПМ». Благодаря Вашим неординарным организаторским способностям и таланту руководителя производство ракетных двигателей стало самостоятельным предприятием и заняло ведущие позиции в российской ракетно-космической промышленности.

В непростые 90-е годы Вам довелось пережить многое: отсутствие заказов, недостаток финансирования, попытки рейдерских захватов. И во всех этих тяжелейших условиях Вы проявляли выдержку, профессионализм, способность отстоять интересы коллектива, создать команду единомышленников, направить в нужное русло работу предприятия. Благодаря Вашим усилиям, аналитическому складу ума и авторитету «Протон» смог стать лидером в производстве жидкостных ракетных двигателей.

Придя на предприятие контролёром в далёком 1966 году, Вы прошли сложный путь от мастера до генерального директора. Вы лично приняли на завод больше половины работников, вырастили из них первоклассных специалистов, руководителей, которые и по сей день трудятся на благо страны. Ваша способность создавать в коллективе атмосферу доверия, умение вдохновить на решение, казалось бы, невыполнимых задач, преданность делу снискали Вам заслуженный авторитет и были отмечены высокими наградами.

Вы были удостоены почётного звания «Заслуженный машиностроитель России», стали лауреатом  премии Правительства РФ в области науки и техники. И не случайно, как человека, сохранившего в трудные годы градообразующее предприятие, создававшего рабочие места и дававшего надежду людям, Вас удостоили звания «Почётный гражданин Перми». Но, безусловно, главная награда – глубочайшее уважение и признание Ваших заслуг каждым работником ПАО «Протон-ПМ».

Мы желаем Вам, Владимир Александрович, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть никогда не оставляют Вас удача, счастье, проверенные временем друзья! Благополучия Вам и Вашим близким! Спасибо за Ваш труд, преданность профессии и делу жизни! Мы всегда рады видеть Вас на родном предприятии!

Исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский

26.12.2018