В НПО Энергомаш состоялся координационный совет по качеству ИСРД

В НПО Энергомаш прошло заседание Координационного совета по качеству предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения под председательством заместителя генерального директора – директора по качеству Василия Марфина.

коор. совет

В нем приняли участие представители предприятий интегрированной структуры: ПАО «Протон-ПМ», АО КБХА, КБХМ им. Исаева, Воронежского механического завода, АО «НИИМаш» и делегация ТПП Аскон-Екатеринбург.

Главной темой совещания стало рассмотрение лучших практик предприятий ИСРД в области управления качеством и распространение опыта отдельный предприятий на все организации интегрированной структуры. Кроме того, в рамках Координационного совета был рассмотрен вопрос о практическом применении менеджмента рисков при постановке целей в области качества и разработке плановых документов по качеству.

В своем выступлении заместитель исполнительного директора по качеству – главный контролер ПАО «Протон-ПМ» Александр Лядов рассказал об автоматизации испытательных стендов. Эффектами от внедрения автоматизированных систем, по его словам, станет повышение точности измерения параметров испытания, снижение трудоемкости и вероятности отказа стендовой части, сокращение эксплуатационных расходов и потребления энергоресурсов, а также ряд других.

коор.совет 2

Комплексом новых мер в области управления качеством поделился заместитель директора по качеству – главный контролер КБХМ им. Исаева Виктор Пипченков. Он рассказал об организации видеонаблюдения на рабочих местах в цехе главной сборки, о премировании производственного персонала за качественное (бездефектное) выполнение производственных заданий и о внедрении на предприятии инновационного оборудования – специальных электроэррозионных станков, которые позволяют обрабатывать детали из хрупких сплавов. Кроме того, он поделился еще одним нововведением на предприятии – применением штрихкодирования на всех средствах измерения. Так в состав системы штрихкодирования входят: база данных оборудования, комплекс нанесения идентификационных отметок (штрих-кодов) и считывающее устройство, которые позволят быстро и точно установить дату поверки средства измерения, подразделение, к которому оно прикреплено, а также снизить трудоемкость маркировки.

С докладом на тему «Практика разработки автоматизированных систем учета средств измерений, а также опыт внедрения средств объективного контроля при изготовлении и испытаниях ракетных двигателей» выступил начальник обеспечения качества ВМЗ Александр Котов. Он рассказал о создании программного модуля «Метрология» – системы автоматизированного управления учетом оборудования для мониторинга и измерений. Докладчик поделился и другими мерами, принятыми на предприятии для обеспечения качества, среди них внедрение видеофиксации процесса испытаний, применение цифрового измерительного инструмента и цифровых моментных ключей, использование видеоэндоскопов для контроля операций и приборов неразрушающего контроля с функцией протоколирования и передачи данных, а также автоматизация контроля термообработки деталей и сборочных единиц.

По итогам заседания был принят ряд решений. Это организация посещения специалистами предприятий интегрированной структуры ПАО «Протон-ПМ» с целью изучения опыта по автоматизации испытательных стендов, разработка дополнительных мероприятий по созданию системы менеджмента качества объединенного предприятия на базе АО КБХА   и ВМЗ, организации лицензирования видов деятельности единой производственной площадки, а также подготовка плана работы Координационного совета по качеству ИСРД на 2019 год и др.

Координационный совет по качеству предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения был создан в целях координации работ при рассмотрении проблемных вопросов, разработки решений по внедрению и совершенствованию системы менеджмента качества, а также повышения качества и надежности выпускаемой продукции. Заседания совета проводятся каждые полгода.

Сайт АО "НПО Энергомаш"

22.11.2018