Студенты-целевики ПАО «Протон-ПМ» успешно защитили дипломные проекты

24.01.2018

Студенты-целевики ПАО «Протон-ПМ» успешно защитили дипломные проекты

На предприятии «Протон-ПМ» 23 января состоялась выездная защита дипломных проектов выпускников аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) специальности «Проектирование ракетных и авиационных двигателей».

На защите присутствовали топ-менеджмент и главные специалисты ПАО «Протон-ПМ» и Камского филиала АО «НПО «Энергомаш», представители кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» ПНИПУ, руководители дипломных проектов. Все темы работ были определены при непосредственном участии специалистов предприятия и посвящены таким актуальным направлениям, как повышение производительности при обработке деталей ракетных двигателей, моделирование процесса испытаний, новые методы статистического анализа качества продукции и управления браком, совершенствование конструкции ракетных двигателей и сокращение затрат на его изготовление, использование двигателя Стирлинга для выработки электрической энергии, и другим.

Государственная экзаменационная комиссия рассмотрела девять выпускных проектов и высоко оценила их уровень. Шесть студентов получили оценку «отлично», три – «хорошо». Три выпускника, защитивших дипломы, с пятого курса вуза работают на предприятии.

защита дипломов 2018

Программа целевой подготовки в ПАО «Протон-ПМ» действует с 2008 года. За это время на предприятие трудоустроилось 24 целевика, получивших дипломы политехнического университета. Совместная работа со студентами начинается с первых дней обучения и включает в себя освоение специальных дисциплин, прохождение практик на предприятии, курсовое и дипломное проектирование по актуальным темам, стажировку студентов старших курсов на рабочих и инженерных должностях. Лучшим выпускникам предоставляются рабочие места в соответствии с полученным образованием и уровнем квалификации.

Тарас Компанец, главный инженер ПАО «Протон-ПМ»:

С прошлого года мы кардинально изменили подход к защите выпускных проектов, темы которых сегодня определяются в первую очередь с позиции актуальности для предприятия. Это направлено на то, чтобы результаты дипломных работ были применимы в решении задач, стоящих перед ПАО «Протон-ПМ». Прошедшая защита показала высокий уровень подготовки специалистов, чьи проекты полностью соответствуют нашим ожиданиям. Мы, безусловно, будем наращивать компетенции в этом направлении, так как осознаем зависимость от качества подготовки инженерно-технических кадров и ее значимость для дальнейшей работы предприятия.

24.01.2018

«Протон-ПМ» принял региональный чемпионат WorldSkills

ПАО «Протон-ПМ» стал площадкой для проведения IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Пермского края среди учащихся средних учебных заведений.

15.01.2018

«Протон-ПМ» принял региональный чемпионат WorldSkills

ПАО «Протон-ПМ» стал площадкой для проведения IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Пермского края среди учащихся средних учебных заведений.

Соревнования по двум компетенциям — «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» — прошли с 10 по 12 января на базе Центра дуального образования (загородная площадка в микрорайоне Новые Ляды). «Протон-ПМ» — единственное предприятие региона, которое предоставило собственную базу для проведения чемпионата.

Чемпионат WS 2018 3

Участники чемпионата в Центре дуального образования ПАО "Протон-ПМ"

Участники должны были создать управляющую программу в Mastercam (в течение Протон-ПМ"часа), три часа отводилось на обработку — изготовление детали согласно чертежу. За выполнением конкурсного задания следили эксперты, обладающие определенными компетенциями: знанием профессии, стандартов и регламентов WorldSkills, процедуры проведения соревнований, участвующие в составлении тестового задания и определении критериев оценки. Главными экспертами выступили Александр Куклин — мастер производственного обучения ПАО «Протон-ПМ» и Антон Захаров — представитель Пермского авиационного техникума. В качестве технического эксперта был привлечен обладатель второго места национального чемпионата WorldSkills Иван Казаков.

В каждой из компетенций выступили по пять студентов пермских ссузов. Места были определены конкурсной комиссией по результатам измерения деталей, изготовленных участниками. Оценка осуществлялась по 100-бальной системе, где каждый размер детали имеет свой вес в баллах. В итоге победителем в токарной компетенции стал Владимир Кустов, во фрезерной компетенции — Александр Мишарин, оба являются студентами Пермского авиационного техникума.

Чемпионат WS 2018 2

Участники чемпионата в Центре дуального образования ПАО "Протон-ПМ"

Параллельно с чемпионатом среди молодых профессионалов прошли соревнования между пермскими школьниками JuniorSkills, где высокие результаты показали учащиеся техношколы № 129 (партнер ПАО «Протон-ПМ»). Среди лаборантов химического анализа в индивидуальном зачете первое место заняла Анастасия Перемотина, а Дарья Гаврилова и Дарья Киселёва стали вторыми в командном зачете. В номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» победу одержали девятиклассники Даниил Хомяков и Матвей Работа. Третье место в компетенции «Инженерный дизайн CAD» завоевали Екатерина Яковлева и Анастасия Василенко, а пятиклассники Михаил Вальмиев и Сергей Левин стали обладателями серебра в области «Мобильной робототехники».

Церемония закрытия чемпионата прошла 13 января в Культурно-деловом центре города Перми. В мероприятии принял участие заместитель исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» по персоналу Андрей Шишкин.

ЧемпионатWS 2018

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» по персоналу:

— Совместно с Пермским авиационным техникумом на основе новейших образовательных подходов и с применением современного оборудования мы создали уникальную площадку с высоким потенциалом — Центр дуального образования. В настоящее время здесь обучаются студенты техникума, осуществляется подготовка участников для чемпионатов по стандартам WorldSkills, проходят профессиональные пробы для школьников. Уже второй год подряд Центр дуального образования принимает региональный чемпионат WorldSkills. Все это, а также успехи школьников и студентов, которые оттачивают свой профессионализм в Центре дуального образования при поддержке наших специалистов, говорит об эффективности совместных усилий предприятий, образовательных учреждений и органов власти по развитию непрерывной системы подготовки кадров аэрокосмической промышленности региона.

Для справки:

Центр дуального образования – это совместная инициатива ПАО «Протон-ПМ» и Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова, он был открыт в ноябре 2016 года на территории предприятия в микрорайоне Новые Ляды. Создание площадки является одним из ключевых проектов кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» по развитию образовательной инфраструктуры.

Деятельность Центра нацелена на качественное овладение учащимися общими и профессиональными компетенциями в соответствии с ФГОС и потребностями ПАО «Протон-ПМ», а также на приобретение практического опыта в области металлообработки. Обучение проходит на основе внедрения и апробации новейших технологий, необходимых для быстрой адаптации к эффективной профессиональной деятельности на высокотехнологичном производстве.

15.01.2018