Сентябрь
Октябрь
Ноябрь

РН «Протон-М» с КА «Амазонас-5» успешно стартовала с Байконура

11 сентября 2017 года в 22:23 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и геостационарным телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Амазонас-5» (Amazonas 5). Успешный старт обеспечили двигатели первой ступени РД-276, выпускаемые пермским предприятием «Протон-ПМ».

Это третий космический запуск 2017 года с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и 415-й пуск в летной истории всех модификаций этого носителя (с 1965 г.).
Протон-М-пуск 12.09.2017
Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Через 9 минут 42 секунды полета орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме. Дальнейшее выведение КА «Амазонас-5» на целевую геосинхронную переходную орбиту будет выполнено за счет 5-ти включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».
В соответствии с программой выведения, отделение КА «Амазонас-5» от разгонного блока ожидается приблизительно через 9 часов 12 мин после старта – приблизительно в 07:35 мск 12 сентября.
Контракт на оказание пусковых услуг   с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» для запуска КА «Амазонас-5» заключила компания International Launch Services Inc. (Рестон, США) – дочернее предприятие Центра Хруничева.
Космический аппарат Amazonas-5 изготовила фирма SSL - Space Systems/Loral (США) по заказу регионального спутникового оператора Hispasat (Мадрид, Испания). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевещания, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.
12.09.2017