Расширенное совещание с руководителями кадровых служб предприятий интегрированной структуры

В НПО Энергомаш состоялось расширенное совещание служб управления персоналом предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения по итогам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.

Совещание состояло из двух частей. Сначала в формате видеоконференции о реализации намеченных планов на 2017 год и задачах на 2018 год рассказали руководители служб управления персоналом ПАО «Протон-ПМ» и АО КБХА.

Как отметила, открывая совещание, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Наталья Егоренкова, в наступающем 2018 году особое внимание будет уделяться взаимодействию предприятий интегрированной структуры.

Главными направлениями работы с предприятиями ИС в 2018 году Н. А. Егоренкова отметила работу в области оплаты и мотивации труда, управления численностью персонала и повышения производительности труда, сохраняя при этом работников — носителей ключевых компетенций, построение единых подходов по обучению персонала, работы с кадровым резервом.

Вторая часть итогового совещания, где собрались около 80 работников службы персонала НПО Энергомаш, была посвящена стратегии развития кадровой и социальной политике, где ведущие руководители по направлениям деятельности информировали участников совещания об итогах деятельности.

Hачальник управления мотивации и оплаты труда АО «НПО Энергомаш» Андрей Павлюк подробно остановился на основных задачах, решаемых его подразделением в текущем году: совершенствования системы оплаты труда, системы премирования, где в первую очередь, идет усиление оценки деятельности за качество выпускаемой продукции.

Повышение заработной платы сотрудникам является одним из важнейших факторов, находящимся под особым вниманием руководства предприятия и ГК Роскосмос в целом.
На сегодняшний день средняя зарплата на НПО Энергомаш составляет 64,5 тыс., что на 9,9% больше, чем в 2016 году.

В сентябре 2017 года работникам НПО Энергомаш была проведена индексация заработной платы на 5,5 %, в следующем году зарплата также планируется к индексации. Кроме того, ведется планомерная работа по точечному пересмотру заработной платы по различным категориям персонала.

Еще одно изменение в оплате труда связано с переходом от сдельной оплаты на повременную. Пилотный проект в 2017 году начался на базе 236 цеха. Изменились критерии начисления установленной работнику премии, теперь она будет выплачиваться по трем понятным показателям: 40 % — за выполнение индивидуального производственного плана, 40 % — за качество сданной продукции и 20 % — за соблюдение технологической и трудовой дисциплины.

В. А. Сметанин в своем выступлении отметил, что в 2017 году все программы по обучению выполнены. Более 1200 человек повысили свои знания в области менеджмента качества, по закупкам, внедрена «Школа технологов», многие руководители и специалисты прошли стажировки на ведущих предприятий как России, так и за рубежом. Серьезная работа проведена по формированию кадрового резерва НПО Энергомаш. Сейчас в кадровом резерве находятся 210 специалистов, и при назначении на руководящие должности приоритет отдается работникам именно нашего предприятия. Так, за 2017 год около 80 человек назначены на руководящие должности.

Особое внимание управление обучения и развития персонала обращает на подготовку «целевых студентов» и сотрудничество с вузами. Осенью заключено Стратегическое соглашение с МАИ, в декабре началась проработка дорожной карты стратегического сотрудничества с МГТУ им. Баумана.

Работники НПО Энергомаш участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства — от традиционного внутреннего конкурса «Лучший по профессии» до всероссийских WORLDSKILLS. Всего в течение года сотрудники Энергомаша приняли участие в более 10 крупных конкурсах и мероприятиях разного уровня.

Ирина Богданова отметила новые подходы в работе с молодежью, применяемые с нынешнего года на предприятии, основные направления социальной политики НПО Энергомаш: реализации компенсаций и льгот, программе «Здоровье — двигатель жизни», положительной и плодотворной работы Совета ветеранов.

Не менее важным достижением уходящего года является и изменение договора дополнительного медицинского страхования. Программа ДМС была существенно расширена. Затраты на ДМС по сравнению с 2016 годом возросли более чем на 25%. У сотрудников НПО Энергомаш появилась возможность вызова Скорой помощи и экстренной госпитализации, возможность обращаться в Федеральный Центр высоких медицинских технологий — 119 ФМБА. На территории предприятия начал работу врач офиса, к 2019 году планируется открыть современный медицинский центр, где будут постоянно работать врачи нескольких специальностей.

Подводя итоги совещания Н. А. Егоренкова еще раз поблагодарила всех работников за слаженную командную работу своего направления в уходящем году.

Приятным сюрпризом стало вручение особо отличившимся в уходящем году специалистам корпоративных подарков: В. Сметанину, Л. М. Тульской, А. Васильеву, С. Вычкаевой, Д. Дорохину, Е. Лукьяновой, Л. Калачевой.

Сайт АО "НПО Энергомаш"

28.12.2017