ПАО «Протон-ПМ» организовало знакомство школьников с профессиями

Девятиклассники техношколы №129 приняли участие в профессиональных пробах. Мероприятие было организовано ПАО «Протон-ПМ» на базе цехов предприятия и центра дуального образования. Всего пробы прошли 32 учащихся, 18 из них – по рабочим профессиям оператора станков с программным управлением и слесаря-ремонтника.

Профпробы-1

Программа профессиональных проб включает в себя знакомство с характеристиками профессий, требованиями к образованию и опыту работы, выполняемыми трудовыми обязанностями. Все учащиеся проходят обязательный инструктаж по технике безопасности и охране труда. Каждая профессиональная проба предполагает выполнение особого производственного задания. Например, для оператора станков с программным управлением – это изготовление модели ракеты из алюминия на токарном станке с ЧПУ DMG 310 CTX. Школьники осваивают весь процесс производства: от изучения чертежа, создания технологии обработки, выбора и установки заготовки до изготовления детали и ее измерения на годность.

Профпробы-2

Профпробы-3

Профессиональные пробы – одно из направлений плана профориентационной работы ПАО «Протон-ПМ» с техношколой №129. Они проводятся на предприятии второй год среди учеников 8-11 классов и направлены на формирование сознательного, обоснованного подхода учащихся к дальнейшему профессиональному самоопределению.

Основной площадкой для проведения профессиональных проб является центр дуального образования – часть проекта «Многофункциональный центр прикладных квалификаций аэрокосмической промышленности», который предприятие реализует совместно с Пермским авиационным техникумом имени А.Д. Швецова в рамках развития кластера «Технополис «Новый Звездный».

Лада Вуккерт, начальник отдела развития персонала ПАО «Протон-ПМ»:
– Мы продолжаем практику знакомства школьников с профессиями предприятия. Эта уникальная возможность, которая позволит учащимся соотнести требования профессии со своими интересами желаниями и способностями. Современный выпускник должен делать осознанный выбор своего будущего, чтобы уже на начальном этапе выстроить понятную траекторию профессионального роста.

15.12.2017