Акционеры ОАО «Протон-ПМ» подвели итоги 2013-го года

В четверг, 19 июня, состоялось очередное годовое общее собрание акционеров ОАО «Протон-ПМ» по итогам работы предприятия в 2013 году. Был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, приняты решения о распределении прибыли и выплате дивидендов. Акционеры избрали совет директоров и ревизионную комиссию, а также рассмотрели ряд других вопросов.

Генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов подвел итоги деятельности в 2013 году и рассказал о перспективах развития предприятия. Объем продаж достиг 5 318,2 млн рублей, что на 4,2% выше уровня 2012-го (в действующих ценах), доля продукции космической тематики – 79,1%. Среднесписочная численность персонала по итогам прошлого года составила 4 311 человек, а средний возраст сотрудников – 41,7 лет, что является лучшим показателем среди предприятий российской ракетно-космической промышленности. Средняя заработная плата в ОАО «Протон-ПМ» выросла до 30 431 руб. В 2013 году за счет увеличения объемов производства и сокращения внутрисменных потерь обеспечен рост выработки на одного сотрудника на 6,9%. Рентабельность продукции достигла уровня в 12,4%, что выше средних показателей в отрасли. Этому способствовало успешное  выполнение мероприятий по снижению затрат.

В числе основных результатов, показанных ОАО «Протон-ПМ» в 2013 году, Игорь Арбузов отметил бесперебойную поставку продукции заказчикам необходимого качества и в установленные сроки, перечисление платежей в бюджет и внебюджетные фонды, своевременную выплату заработной платы и выполнение других обязательств перед персоналом по коллективному договору, реализацию планов по приобретению и ремонту основных фондов, а также сохранение положительной кредитной истории предприятия.

Направления развития компании на ближайшую перспективу определены в Стратегии развития ОАО «Протон-ПМ» до 2015 года. В качестве основной задачи рассматривается обеспечение своевременной поставки двигателей первой ступени ракет-носителей «Протон» в интересах Федеральной космической программы и рынка коммерческих запусков. Также планируется продолжить реализацию проектов по освоению производства агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и перспективных заказов в интересах Министерства обороны РФ, внедрению информационной системы управления предприятием на платформе SAP, диверсификацию производства в таких областях, как станкостроение и малая распределенная энергетика. Комплексным инструментом стратегического развития ОАО «Протон-ПМ» выступает создание инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Игорь Арбузов подчеркнул, что предприятие продолжит работы по обеспечению высокого качества продукции: сохранению и улучшению достигнутых показателей и положительных тенденций, сокращению затрат, потерь и несоответствий, совершенствованию деятельности, основанному на проведении самооценки по модели EFQM.

По итогам 2013 года акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды, а распределить чистую прибыль ОАО «Протон-ПМ» в размере 48,5 млн рублей на отчисления в резервный фонд (2,4 млн рублей), а также реконструкцию и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов ракетного двигателя РД-191 (46,1 млн рублей).

Избран новый состав совета директоров, в который вошли представители ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» – Василий Сычёв, Михаил Якушин, Андрей Лавринов и Андрей Котов, ОАО «Протон-ПМ» – Игорь Арбузов и Дмитрий Лядов, а также Игорь Новиков (от Роскосмоса).

Аудитором ОАО «Протон-ПМ» на 2014 год утверждено ООО «Инвест-Аудит» (г. Пермь).

20.06.2014