Технополис «Новый Звездный» представлен на международной научно-практической конференции «Шумпетеровские чтения».

В рамках  4-й международной научно-практической конференции «Шумпетеровские чтения» (Schumpeterian Readings (SR-IV), которая прошла в Перми, ученые и практики из Германии, Австрии, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Н.Новгорода, Омска, Перми обсудили вопросы управления инновационной экономики.

Традиционно, конференция выступает как площадка для развития и оценки научно-практического сотрудничества образования, бизнеса и власти в инновационном развитии Пермского края. В ее работе принимают участие ученые и практики, в том числе, представители учреждений послевузовского, высшего и бизнес-образования, коммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, занимающиеся научно-практическими исследованиями в области инноватики, а также в чьей компетенции находятся вопросы управления, разработки, внедрения и оценки эффективности инноваций.
ШЧ-1
Такое сотрудничество, по словам организаторов и участников конференции, способствует достижению практических результатов в этой сфере. В частности в этом году удалось получить поддержку Министерства экономического развития РФ для территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», инициатором создания которого является ОАО «Протон-ПМ».  Руководитель проекта Сергей Толчин рассказал участникам конференции об опыте предприятия в рамках развития направления «вуз-предприятие – власть», а также выступил модератором секции «Специализированная организация кластера как эффективный механизм внутри кластерного взаимодействия».
шч-2
На конференции в формате заочного рассмотрения также были представлены лучшие практики других российских регионов: Калужской, Самарской, Томской областей, Хабаровского края, Татарстана,  а  также Ассоциации инновационных регионов России и Высшей школы экономики.
Сергей Толчин, руководитель проекта "Технополис "Новый Звездный":
- По итогам работы конференции сформулированы предложения организациям-координаторам развития кластеров по подготовке менеджеров, совершенствованию методов управления инновационной активностью предприятий, разработке и внедрению механизмов саморазвития инновационных предприятий.
Напомним, развитие кластера ракетного двигателестроения держится на особом контроле губернатора Виктора Басаргина, проект включен в Программу социально-экономического развития Пермского края до 2016 года.  Он предполагает создание  в микрорайоне Новые Ляды научно-производственного комплекса по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения. Ключевым проектом кластера является реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 нового семейства российских ракет-носителей «Ангара».
04.12.2014