Кластер способствует научно-техническому сотрудничеству

Развитие инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» поможет повысить качество научно-технического сотрудничества вузов и промышленных предприятий Пермского края. Об этом на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» рассказал проректор по учебной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета Николай Шевелев. Выступление состоялось 29 августа в рамках круглого стола «Технологические платформы и их функции при реализации государственной политики, направленной на развитие высокотехнологичной промышленности».

В своем докладе Николай Шевелев рассказал о трех проектах, реализуемых в рамках кластера. Среди них: создание высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок мощностью до 40 МВт (совместно с ОАО «Протон-ПМ»), организация инновационного производства элементов газотурбинных двигателей авиационного и наземного  применения нового поколения (совместно с ОАО «Авиадвигатель»), а также разработка механики перспективных конструкционных и функциональных материалов. Объем привлеченных государственных инвестиций на реализацию этих проектов составляет 493 млн. рублей.

Проректор ПНИПУ сообщил, что в работе кластера «Технополис «Новый Звездный» также принимают участие 14 малых инновационных предприятий и реализуется 17 проектов международных исследовательских групп с участием ведущих ученых из Великобритании, Болгарии, Израиля, Франции, Италии и Германии. Сегодня вуз совместно с предприятиями кластера участвует в работе пяти технологических платформ: «Национальная программная платформа», «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа», «Авиационная мобильность и авиационные технологии», «Малая распределенная энергетика», «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

Анатолий Ташкинов, ректор ПНИПУ, профессор, доктор физико-математических наук:
- Опыт нашего взаимодействия с ведущими промышленными предприятиями Пермского края по созда¬нию высокотехнологичных производств является эффективным продолжением нашего давнего сотрудничества. Уверен, что разработки и результаты прикладных ис¬следований учёных ПНИПУ будут использованы в про¬изводственной деятельности предприятий кластера. Несомненно, это послужит благород¬ным целям развития экономики Пермского края.

02.09.2013