На «Протон-ПМ» работает лучший инженер года

Заслуженный работник ОАО «Протон-ПМ», начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами Валерий Щенятский стал лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года-2012». Церемония награждения победителей прошла в конце февраля в Москве. Это уже второй работник ОАО «Протон-ПМ», который удостоился такого высокого звания, в 2003 году «Инженером года» был признан начальник техбюро сварки Валерий Янковский.

Валерий Арсеньевич Щенятский начал работать на  предприятии в 1966 году в должности инженера-исследователя. Почти двадцать лет он возглавлял одно из самых крупных подразделений - испытательный цех 6. Среди достижений Валерия Щенятского: модернизация системы автоматики и измерения стенда испытаний ракетных двигателей (1978-1979), создание и ввод в эксплуатацию открытого стенда натурных испытаний авиационных двигателей (1993), стенда испытаний газотурбинных установок (1996) и стенда испытаний газотурбинных электростанций серии «Урал» (2006), разработка информационно-измерительной системы «Сириус» (2006) и автоматизированной системы управления для испытаний ракетных двигателей (2007). Награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный авиастроитель», почетным званием «Заслуженный испытатель космической техники», почетной грамотой Российского авиационно-космического агентства и медалью имени В.П. Глушко.

Для справки:

Конкурс «Инженер года» проводится более 12 лет и направлен на привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса,  пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны, формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде, формирование реестра лучших инженеров страны. Организаторами конкурса являются Российский союз научных и инженерных общественных организаций, Международный союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М.Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.

06.03.2013