Пермскому космосу - 55!

Сегодня, 13 марта 2013 года, исполняется ровно 55 лет с момента создания в Перми, на заводе имени И.В. Сталина, специального производства жидкостных ракетных двигателей.

55 лет - Сигаев

Именно в этот день приказом Пермского Совнархоза были назначены первые руководители производства: Сергей Федорович Сигаев, Марк Исакович Гиндис, Николай Емельянович Чернобаев и Валерий Яковлевич Ольхович. Этим выдающимся профессионалам предстояло за рекордно короткие сроки организовать производство двигателей РД-214 для знаменитой ракеты Р-12 конструкции Михаила Янгеля.

К изготовлению ракетных двигателей предъявлялись высокие требования по тяге, надежности, прочности и другим характеристикам. Для производства изделия на предприятии были образованы пять новых цехов. Началось создание технологических процессов, которые ранее не применялись на авиационном производстве. Отбирались лучшие специалисты и рабочие, составлявшие в то время золотой фонд предприятия. По воспоминаниям участников тех событий, присутствовала уверенность, что благодаря этому удастся научиться делать жидкостные ракетные двигатели не хуже авиационных. И действительно, всего за восемь месяцев была выполнена задача государственной важности, которая стала отправной точкой для создания уникального производства, закрепившего позиции Перми как одного из крупнейших в стране космических центров.

55 лет - молодые специалисты предпрития

Сегодня ОАО «Протон-ПМ», преемник специального производства, является одним из ведущих предприятий российской космической отрасли. Двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М», изготовленные в Перми, признаны во всем мире самыми надежными в своем классе. На предприятии работают 4392 сотрудника, производственная база включает в себя 14 цехов. В настоящее время ОАО «Протон-ПМ» успешно осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

55 лет - Протон-М

Все мероприятия, организуемые ОАО «Протон-ПМ», в 2013 году проходят под знаком 55-летия пермского космоса. Главное юбилейное торжество запланировано на 12 апреля - день, когда все работники российской космической отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник.

«Лидирующие позиции в космической промышленности являются доказательством высокой степени ответственности, профессионализма и самоотверженности нашего коллектива, способного справляться с самыми сложными производственными задачами», - отмечает Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ». - Сегодня на предприятии сохраняется верность традициям прошлых поколений и поддерживается талантливая молодежь, которую все также притягивает романтика космоса и возможности самореализации в отрасли».

13.03.2013