«Лаборатория эффективных энергетических решений» официально стала участником «Сколково»

ООО «Лаборатория эффективных энергетических решений», образованная ОАО «Протон-ПМ» для создания семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов, официально включена в реестр участников «Сколково».

Компании «Лаборатория эффективных энергетических решений» присвоен статус полноправного участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково». Это решение было принято 12 августа. Таким образом, предприятие приступает к следующей стадии проекта по разработке семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов.

Для получения необходимого финансирования сегодня специалистами компании ведется формирование инвестиционного меморандума, на основании которого будет приниматься решение о предоставлении грантов. Согласно требованиям «Сколково» на первую стадию проекта – проведение опытно-конструкторских работ – может быть выделено до 5 млн. рублей. Всего же из этого источника на создание семейства микрогазотурбинных агрегатов планируется привлечь до 185 млн. рублей.

Цель совместного проекта ОАО «Протон-ПМ» и Пермского национального исследовательского политехнического университета – последовательная разработка и вывод на рынок ряда моделей микрогазотурбинных энергетических агрегатов, необходимых для высокоэффективной генерации энергии, а также утилизации попутного нефтяного, шахтного газов и других техногенных видов топлива. В мае экспертная комиссия «Сколково» признала, что предложенная предприятием и вузом технология обладает конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами и потенциалом для дальнейшей коммерциализации.

Проект реализуется в соответствии со Стратегией развития ОАО «Протон-ПМ» в рамках направления «Энергетическое машиностроение» инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный».

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»:
- Участие в работе инновационного центра «Сколково», дает, во-первых, определенный статус проекту, а во-вторых, дополнительные финансовые возможности для его реализации, и за счет этого приближает достижение конечной цели – создание современных эффективных энергетических технологий отечественной разработки. Также немаловажно, что это еще одна возможность получения экспертной оценки проекта и дополнительной информации от других участников «Сколково», которая поможет его усовершенствовать. Такой взгляд «со стороны» особенно полезен для нас, так мы стремимся максимально развивать проект.

***

ООО «Лаборатория эффективных энергетических решений» (ООО «ЛЭЭР») – 100%-дочерняя компания ОАО «Протон-ПМ», образованная в июне 2012 года для реализации проекта «Создание семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов», в соответствии с требованиями инновационного центра «Сколково». ООО «ЛЭЭР» будет заниматься исключительно исследовательской деятельностью по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение», в том числе созданием разработок и коммерциализацией их результатов.

17.08.2012