Представители ОАО «Протон-ПМ» прошли стажировку во Франции

В июне представители ОАО «Протон-ПМ» - главный инженер Дмитрий Щенятский, главный технолог Дмитрий Замараев и заместитель главного контролера Александр Лядов прошли семинар-стажировку во Франции.  В течение 10 дней руководители предприятия знакомились с опытом европейских компаний по обеспечению качества разработок, надежности и контроля готовности ракетно-космической техники.
Работники ОАО «Протон-ПМ» в составе российской делегации посетили ведущие предприятия космической промышленности, расположенные во Франции: SAFRAN ENGINE в Верноне, EADS Astrium в Ле Мюро и EADS Astrium SAS в Тулузе, ТHALES ALENIA SPACE в Тулузе и Каннах. Все эти компании входят в структуру Европейского космического агентства (ЕКА). В центре внимания российской делегации оказались технологии обеспечения качества производства ракетных двигателей и политика в этой области, передовые технологии системы менеджмента качества (СМК) и оценка ее эффективности. Программа визита также включала в себя проведение круглых столов, семинаров и дискуссий по актуальным вопросам развития СМК.
Семинар-стажировка был организован отраслевым институтом повышения квалификации «ИПК «Машприбор» (Королев) совместно с Институтом аэронавтики и космоса (Тулуза, Франция) при поддержке Роскосмоса и Департамента по науке, технологиям и космосу (SSTE) посольства Франции в Российской Федерации. Франция является одним из учредителей ЕКА и наряду с Германией вносит самый большой вклад в развитие космических программ и проектов. Штаб-квартира организации расположена в Париже.
 «Эта поездка позволила по-иному взглянуть на систему обеспечения и контроля качества продукции, - рассказывает главный инженер ОАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский, - ее системообразующим элементом на европейских предприятиях, которые мы посетили, является технология проектного управления. В этом случае качество производимой продукции рассматривается как показатель результативности проектов. Также мы обратили внимание на широкое использование информационных технологий в процессе контроля качества продукции на всех этапах ее изготовления».

09.07.2012