Проект ОАО «Протон-ПМ» и ПНИПУ станет резидентом зоны «Сколково»

Создание семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов — совместный проект ОАО «Протон-ПМ» и Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) — прошел экспертизу и признан достойным статуса участника инновационного центра «Сколково». Эта перспективная разработка предприятия и вуза будет реализована в рамках инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный».

Цель проекта — последовательная разработка и вывод на рынок ряда моделей микрогазотурбинных энергетических агрегатов (МГТА). Экспертная комиссия «Сколково» признала, что предложенная технология создания МГТА обладает конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами и потенциалом для дальнейшей коммерциализации.

Команда проекта включает в себя специалистов предприятия, ученых ПНИПУ и зарубежных научных центров. Все участники, что подтверждено экспертами «Сколково», обладают необходимыми знаниями и опытом для успешного воплощения идеи в жизнь. Эта инновационная разработка поддержана Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева — основным акционером ОАО «Протон-ПМ».

Следующим шагом в реализации проекта станет создание малой инвестиционной компании, которая займется НИОКР. Согласно требованиям это должно занять не более полугода. Дополнительно к собственным вложениям, ОАО «Протон-ПМ» планирует привлечь на развитие проекта в рамках инновационного центра «Сколково» до 185 млн. рублей целевого государственного финансирования.

Инициирование и развитие инновационных решений, в том числе в сегменте энергетического машиностроения, предусмотрено программой развития территориального кластера «Технополис «Новый Звездный».

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»:

— Создание инновационно-внедренческой инфраструктуры технополиса «Новый Звездный» нацелено на обеспечение привлекательных условий для рождения идей, самореализации специалистов и привлечения капитала. В связи с этим ОАО «Протон-ПМ» уже сегодня готово формировать перечень проблем, требующих участия ученых, студентов, преподавателей вузов, а также помогать развиваться малым инновационным компаниям, создающим перспективную продукцию и технологии высокого мирового уровня, в том числе, привлекая для этого институты развития.

Анатолий Ташкинов, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета:

— Наша совместная деятельность с ОАО «Протон-ПМ» уже сегодня привела к появлению новых объектов интеллектуальной собственности, которые патентуются должным образом, и на основе которых планируется генерация малых инновационных предприятий. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. На мой взгляд, возможности инновационного центра «Сколково» необходимо использовать при реализации наших планов в целом и проекта по созданию семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов в частности. Для нас этот проект является пилотным и, безусловно, не последним.

Мы уверены, что разработки и результаты прикладных исследований наших ученых будут использованы в производственной деятельности «Протон-ПМ», а также других предприятий, которые планируют вести деятельность на базе создаваемого инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный».

Для справки

Проект создания микрогазотурбинных агрегатов (МГТА) открыт в рамках реализации стратегии диверсификации ОАО «Протон-ПМ». Это направление было выбрано как соответствующее производственным компетенциям предприятия (в связи с наличием базовых технологий и соответствующего оборудования) и подкреплено опытом изготовления газотурбинных электростанций серии «Урал» мощностью от 2,5 до 25 МВт.

МГТА будут разработаны с целью утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) и шахтного газа с получением электроэнергии, применения альтернативных видов топлива (биотоплива, свалочного газа), создания современных источников бесперебойного энергоснабжения и развития системы распределенного энергоснабжения с высокоэффективным использованием природного газа.

Технология, предложенная ОАО «Протон-ПМ» и ПНИПУ, интересна добывающим отраслям (нефть, газ, уголь, лес), для которых она решит проблему утилизации ПНГ и энергоснабжения нефтепромыслов и других близлежащих потребителей. Также среди потенциальных потребителей: коммунальное хозяйство, жилищное строительство, сфера торговли и обслуживания, тяжелая и легкая промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Решение предприятия и вуза по созданию МГТА будет способствовать развитию в России системы распределенного энергоснабжения с использованием современных эффективных энергетических технологий отечественной разработки.

03.05.2012